Технические требования можно разделить на требования:
1) предъявляемые к автотранспортным средствам;
2) предъявляемые при техническом обслуживании, ремонте и проверке технического состояния автомобильного транспорта;
3) предъявляемые к производственным и вспомогательным помещениям;
4) при транспортировке и хранении материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов производства;
5) предъявляемые к производственному оборудованию и рабочим местам работников;
6) требования электробезопасности;
7) требования, предъявляемые к применению средств защиты.
Требования, предъявляемые к автотранспортным средствам
Автотранспортное средство должно соответствовать требованиям Правил дорожного движения и Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 .
Так, запрещается эксплуатация:
автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств;
троллейбусов и трамваев при наличии хотя бы одной неисправности по соответствующим Правилам технической эксплуатации;
транспортных средств, не прошедших в установленном Правительством РФ порядке государственный технический осмотр;
транспортных средств, оборудованных без соответствующего разрешения проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сигналами, с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, не соответствующими государственным стандартам Российской Федерации, без укрепленных на установленных местах регистрационных знаков, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки;
транспортных средств, владельцы которых не застраховали свою гражданскую ответственность в соответствии с законодательством РФ.
В Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, утвержденном Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 , приведены неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация. Методы проверки приведенных параметров регламентированы ГОСТом Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки».
Работник, ответственный за выпуск транспортного средства на линию, не имеет право подписывать путевой лист неисправного автотранспорта.
Межотраслевые правила предусматривают также дополнительные требования к грузовым автомобилям, прицепам, полуприцепам, автомобилям, работающим на газовом топливе, специализированным транспортным средствам.
Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств
Разделом 2.1. Межотраслевых правил предусмотрены производственные процессы при техническом обслуживании и ремонте транспортных средств: мойка транспортного средства; слесарные и сварочные работы; проверка технического состояния транспортного средства и их агрегатов; работа с аккумуляторными батареями; кузнечно-прессовые работы и сварочные работы; вулканизационные, шиноремонтные и шиномонтажные работы; окрасочные и противокоррозионные работы; освидетельствование газовых баллонов и испытание топливных систем транспортных средств, работающих на газовом топливе; плотницкие работы.
Все правила этого раздела носят технологический характер и регулируют вопросы безопасных приемов и методов работы.
Требования электробезопасности
Межотраслевые правила имеют специальный раздел «Требования электробезопасности». Персонал, обслуживающий электроустановки, должен пройти проверку знаний действующих нормативных технических документов (правил и инструкций по эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройству электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь необходимую группу по электробезопасности.
Санитарное содержание помещений
Межотраслевые правила содержат требования, предъявляемые к помещениям, в которых производятся работы по техническому обслуживанию, ремонту транспортных средств и их агрегатов. Прежде всего, они должны обеспечивать безопасное и рациональное выполнение всех технологических операций при соблюдении санитарно-гигиенических условий труда и оборудоваться автоматической пожарной сигнализацией.
Еще о транспорте:
Материалы и допускаемые напряжения
Детали и узлы вагона воспринимают значительные статические и динамические нагрузки в течение эксплуатации. На основании накопленного опыта эксплуатации и исследования ВНИИЖ вагоны изготавливают из сталей, имеющих следующие характеристики: Временное сопротивление разрыву σв = 500-570 МПа Предел ...
Передаточная функция объекта управления ОУ
Объектом управления в данной САУ является двигатель последовательного возбуждения. Поэтому рассмотрим переход . Расчетная схема представлена на рисунке 3.5. Рисунок 3.5 – Расчетная схема ОУ 1) Переход Допустим, что (3.23) Запишем выражение для данной системы для исходного состояния (3.24) Поставим ...
Исходные данные для расчета лётных характеристик самолёта
самолет полет динамика топливо Лётные характеристики необходимо рассчитать для самолёта Локхид L – 10 H “Тристар”. Заданы: mвзл = 195000 кг, mт = 55800 кг, S = 347 м2, Двигатели ТРДД JT3Д: Pвзл = 459 кН, Суд = 0,054 кг/Н*час, Аэродинамические силовые характеристики задаются в виде поляр и зависимос ...