Наибольшее распространение к настоящему времени получили три метода организации производства ТО и ремонта подвижного состава: специализированных бригад, комплексных бригад и агрегатно-участковый.
Метод специализированных бригад предусматривает формирование производственных подразделений по признаку их технологической специализации по видам технических воздействий: создаются бригады по проведению ЕО, ТО-1, ТО-2, диагностирования, ТР, ремонту агрегатов.
Метод комплексных бригад предусматривает формирование производственных подразделений по признаку их предметной специализации, т. е. закрепление за бригадой определенной группы автомобилей (например, автомобилей одной колонны, автомобилей одной модели, прицепов и полуприцепов), по которым бригада проводит работы ТО-1, ТО-2 и ТР.
В МУП «МПАТП № 1» применяется агрегатно-участковый метод организации ТО и ТР. Сущность агрегатно-участкового метода состоит в том, что все работы по ТО и ремонту подвижного состава АТП распределяются между производственными участками, ответственными за выполнение всех работ ТО и ТР одного или нескольких агрегатов (узлов, механизмов и систем) по всем автомобилям АТП.
Результаты работы производственного участка оцениваются по средней наработке на случай ТР соответствующих агрегатов и по простоям автомобилей из-за технических неисправностей агрегатов и систем, закрепленных за участком. Работы распределяются между производственными участками с учетом производственной программы.
При агрегатно-участковом методе ремонт автомобилей производят путём замены неисправных узлов и агрегатов на исправные, ранее отремонтированные или новые из оборотного фонда. Неисправные узлы и агрегаты, после их ремонта, поступают в оборотный фонд.
 
Рисунок 3.2 - Схема технологического процесса ТР автомобиля агрегатно-участковым методом
При агрегатном-участковом методе ремонт автомобилей производят путем замены неисправных агрегатов (узлов) исправными, ранее отремонтированными или новыми из оборотного фонда. Неисправные агрегаты (узлы) после их ремонта поступают в оборотный фонд.
Агрегатно-участковый метод ремонта позволяет сократить время простоя автомобилей в ремонте, поскольку замена неисправных агрегатов (узлов) на исправные требует меньше времени. В свою очередь сокращение времени простоя в ТР позволяет повысить коэффициент готовности парка, а, следовательно, увеличить его производительность и снизить себестоимость транспортной работы.
Основным недостaткoм aгрегaтнo-учaсткoвoгo метoдa являются субъективные и мaлoэффективные методы кoнтрoля техническoгo сoстoяния aвтoмoбилей, a также труднoсти распределения рaбoт пo учaсткaм нa линиях и пoстaх ТО-1 и ТО-2.
Работы по ежедневному обслуживанию и ТО, кроме уборочно-моечных, производятся в две смены, так как целесообразно проводить ремонт в то время, когда автомобиль не на линии, то есть стараться снижать время простоя в ремонте. Кроме того, это позволит сократить занимаемую производственную площадь за счёт уменьшения необходимого количества постов ТР, дорогостоящего оборудования и оснастки.
Все работы по общему (Д-1) и углубленному (Д-2) диагностированию перед ТО и ТР производятся на отдельном участке, оснащённом комбинированными диагностическими стендами. Участок диагностики расположен обособленно от проездных постов ТО.
Зона ТР работает в две смены, так как целесообразно проводить ремонт в то время, когда автомобиль не на линии, то есть стараться снижать время простоя в ремонте. В дневную смену работают все производственно-вспомогательные участки и посты ТР; в ночную смену выполняются постовые работы по ТР автобусов, выявленные при ТО, диагностировании или по заявке водителей.
Малярные и кузовные работы производятся в отдельном производственном помещении, в соответствии с требованиями охраны труда и пожарной безопасности.
Еще о транспорте:
Маркировка грузов
	 На тарные и штучные грузы грузоотправитель согласно Правилам приема грузов и перевозке обязан нанести транспортную маркировку независимо от соответствия маркировки требованиям, действующим на других видах транспорта. Содержание транспортной маркировки, место и способ ее нанесения, порядок расположе ...
	
Расчет числа путей по
суммарной загрузке
	 Данный метод расчета применяется для парков, обслуживающих разные категории поездов, например транзитные в расформирование, групповые своего формирования, когда трудно выделить одну преимущественную категорию. Расчет производится в целом для парка по формуле: m = (3.4.1) где ∑Ntзан – суммарно ...
	
Расчет промежуточной передачи
	 Предварительно выберем материал: - колеса 48 – 53 HRC ( среднее 51 HRC) - шестерни 50 – 56 HRC ( среднее 53 HRC) Межосевое расстояние Предварительное значение: где: К=6 (для твердости больше 45 HRC) U=3,15 - передаточное отношение Т =227,5 Нм - вращающий момент на шестерне мм Окружная скорость: м/с ...