Под объемно–планировочным решением здания понимается размещение в нем производственных подразделений в соответствии с их функциональным предназначением, а также технологическими условиями, санитарно– гигиеническими и другими требованиями.
Ориентировочно суммарная площадь главного производственного корпуса равна:
F = (1,15…1,2)·(Fз + Fотд + Fскл)(65)
где Fз, Fотд, Fскл – соответственно суммарные площади производственных зон, отделений, складов которые будут размещены в корпусе.
Определяем ориентировочную площадь главного производственного корпуса, F =2410 м2
Теперь выбираем сетку колонн. Шаг колонн для всего здания должен быть постоянным. Принимаем шаг равным 12 м. Длина здания рассчитывается следующим образом. Длину одной стены найдем исходя из формулы:
Lст = 5·L + 4·a + 2·b,(66)
гдеL – габаритная длина автомобиля, м
а – расстояние между автомобилями на постах, м
b – расстояние от конструкции задания, м
L = 5∙7+4∙2+2∙1,6 = 46,2 м.
Принимаем L = 48 м
Тогда другая сторона здания
Lзд = 2410/72 = 50,2 м.
Можно принять значение Lзд = 54 м
Выбираем следующую сетку колонн 12*18 м. Колонны принимаем следующих размеров: 600х600 мм. Толщина наружных стен 400 мм, внутренних 200 мм.
Посты, зоны ТО и ТР имеют естественное освещение. В зоне ТО-1 размещены 2 поста. В зоне ТО-2 размещены 2 рабочих поста. В целях наилучшего использования дневного освещения все производственные участки размещаются по периметру здания, т. е. вдоль наружных стен.
Участки, обслуживающие зону ТО (ТО-1, ТО-2): электротехнический, топливной аппаратуры, аккумуляторной размещены в близи этой зоны.
Участки, обслуживающие зону ТР: слесарно-механический, агрегатный, шиномонтажный, сварочно-жестяницкий, кузнечно-медницкий расположены вблизи от постов ТР.
Сварочный и отделение диагностики проектируются с вводом автомобилей с наружи здания.
Склады запасных частей и агрегатов и промежуточный склад расположены вблизи зоны ТР.
Склад масел располагается с насосной станцией и распределительным устройством вблизи зоны ТО.
Склад шин располагается по соседству с шиномонтажным отделением.
Еще о транспорте:
Расчет прибыли и других показателей АТП
Расчет валового дохода АТП. Валовый доход автотранспортного предприятия определяется по формуле: Двал=Wтр*Т, (6.1) Где Wтр – объем выполненной транспортной работы в зависимости от вида перевозок (в тоннах, в тонно-км, автомобиле-часах работы, в км пробега), Т – тариф за единицу транспортной работы. ...
Определение потребности работников для проектируемого варианта пункта
технического обслуживания и распределение их по профессиям
Численность работников пункта технического обслуживания, ремонта и экипировки проектируемого варианта планируем по профессиям, разрядам, квалификации и должностям. Различают списочные и явочный состав (контингент) работников предприятия. Явочный состав – это количество работников, фактически явивши ...
Число приемоотправочных путей
для грузового движения
Произведем распределение поездной работы между парками с тем, чтобы ясно себе представлять какие категории поездов и в каких количествах пропускаются через рассматриваемый парк. Таблица 3.1 Распределение поездной работы между парками станции Из Категория состава На ПО - I ПО - II А Транзитные Б 60 ...