Технологии ТО и ремонта устройств ЖАТ

Рассмотрим технологии ТО и текущего ремонта устройств ЖАТ, т.к., во – первых эти два технологических процесса тесно взаимосвязаны, а, во – вторых, они составляют в общей сложности 65 – 75% всех работ, выполняемых в дистанциях сигнализации и связи, т.е. являются основным резервом снижения трудовых затрат на техническую эксплуатацию систем ЖАТ.

Технологии ТО и ремонта устройств ЖАТ включают в себя регламентированный перечень операций, правило и последовательность их выполнения, нормируемые параметры устройств и допустимые пределы их изменений, список приборов, приспособлений и материалов, которые необходимы использовать при выполнении этих операций.

На схеме, приведенной на рис.1.10. показаны виды технологий ТО и ремонта устройств ЖАТ, применяемые на дистанциях сигнализации и связи.

Рис.1.10.Виды технологий ТО и ремонта устройств ЖАТ

Мелкооперационная технология предполагает выполнение достаточного большого числа относительно простых операций, каждая из которых регламентирована отдельной технологической картой.

Достоинством такой технологии является простота разработки и независимость каждой операции от других, что позволяет варьировать их набор в зависимость от состояния устройства, снижая влияния «человеческого фактора» при выполнении каждой отдельной операции. Основным недостатком данной технологии является избыточность, т.к. одни и те же действия должны обязательно повторяться в различных операциях.

Комплексная технология предполагает объединения операций в блоке (комплексирования), при котором общие для операций блока действия выполняется только один раз.

Несомненным преимуществом комплексной технологии, несмотря на сложность ее разработки, является повышения производительности труда при ТО и ремонте устройств ЖАТ. Поэтому этот вид технологий должен стать доминирующих в хозяйствах ЖАТ железных дорог РОССИИ, в первую очередь при разработке технологий ТО и ремонта общих систем ЖАТ на электронной элементной базе – микропроцессорных.

Следует отметить что в основном документе регламентирующем процессы ТО и текущего ремонта устройств ЖАТ «Устройства ЖАТ. Технология обслуживания»[3.12] содержатся рекомендации по совмещению во времени выполнения некоторых операций по ТО устройств ЖАТ.

Еще о транспорте:

Расчет рессорного подвешивания
Упругие элементы Исходные данные: -грузоподъемность P=71,54 т -вес тележки Qт=4,9 т -тара вагона T=23,61 т -вес надрессорной балки Qнб=0,5 т Определим вес надрессорного строения вагона: Qн=P+T-2(Qт-Qнб)=71,54+23,61-2(4,9-0.5)=86,35 т В соответствии с заданной скоростью движения (120км/ч) грузового ...

Расчет технико-эксплуатационных показателей работы автобусов
К технико-эксплуатационным показателям, используемым подвижным составом относят: 1 время в наряде; 2 транспортная работа; 3 пробег общий и среднесуточный; 4 техническая и эксплуатационная скорости движения: 5 автомобиле - часы в работе и в движении; 6 автомобиле - дни в работе; 7 коэффициент времен ...

Система смазки двигателя
Расчёт смазочной системы включает определение вместимости смазочной системы, конструктивных параметров масляного насоса, радиатора. Вместимость смазочной системы определим из условия обеспечения эксплуатационной надёжности двигателя: где q=0,07 л/кДж – удельная ёмкость смазочной системы. Циркуляцио ...

Главное Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportine.ru