Системы железнодорожной автоматики и телемеханики представляют собой комплекс устройств автоматики, телемеханики и вычислительной техники и информатики, предназначенный для управления и регулирования движения поездов с целью обеспечения безопасности и бесперебойности их следования при заданных пропускной и перерабатывающей способностях перегонов и станций железных дорог.
Техническая эксплуатация устройств и систем железнодорожной автоматики и телемеханики — это полный комплекс работ, необходимых для обеспечения высокого качества их функционирования от пуска в эксплуатацию до реконструкции, включающий в себя технологическое и техническое обслуживание, ремонт, транспортирование и хранение, выполняемых с использованием соответствующих технических средств (рис. 1.1).
Рис.1.1. Комплекс работ, выполняемые при технической эксплуатации устройств и систем ЖАТ
Все технологические процессы, связанные с технической эксплуатацией устройств и систем железнодорожной автоматики и телемеханики, выполняются по определенным правилам, т.е. регламентируются соответствующими документами. Теми же документами регламентируется и технические средства (измерительные приборы, стенды, автоматизированные рабочие места - АРМы и т.д.), которые должны применяться для тех или иных работ.
Большинство систем ЖАТ, эксплуатируемых на железных дорогах России, включает в себя устройства, выполненные на релейной элементной базе, которые исторически называются «устройства ЖАТ». Накоплен большой опыт в области технического обслуживания и ремонта этих устройств. В последние годы на железных дорогах России во все больших объемах внедряются системы ЖАТ, построенные на базе устройств вычислительной техники и информатики (ВТИ). Опыт эксплуатации устройств ВТИ в хозяйстве ЖАТ на сегодняшний день незначителен. В то же время, большие планы строительства систем ЖАТ на базе устройств ВТИ на отечественных железных дорогах требуют быстрейшей разработки для них соответствующих видов, методов и технологий технической эксплуатации. Очевидно, что в основу стратегии эксплуатации новых микропроцессорных систем ЖАТ должен быть положен как положительный опыт технической эксплуатации устройств ЖАТ на железных дорогах России, так и опыт эксплуатации систем ЖАТ на базе устройств ВТИ, имеющийся на отечественных и зарубежных железных дорогах.
Для простоты дальнейшего изложения материалов данной главы для устройств железнодорожной автоматики и телемеханики, выполненных на релейной базе, использован термин «устройства ЖАТ», а для устройств, выполненных на базе средств ВТИ, — термин «устройства ВТИ».
С точки зрения процессов технической эксплуатации, системы ЖАТ подпадают под действие государственных стандартов, распространяющиеся как на устройства ЖАТ, так и на устройства ВТИ [3.1,3.2,3.3,3.4]. Эти стандарты вводят следующие необходимые для нас понятия и определения применительно к системам ЖАТ.
Техническое обслуживание — это регламентированный комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности устройства или системы железнодорожной автоматики и телемеханики в процессе эксплуатации.
Ремонт — это комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности устройства или системы железнодорожной автоматики и телемеханики, а также восстановлению ресурсов систем, устройств или их составных частей, выполняемых по определенным правилам в зависимости от вида ремонта (текущего, среднего или капитального).
Система технического обслуживания и ремонта — это совокупность взаимосвязанных технических средств, документации и исполнителей технического обслуживания и ремонта, необходимых для поддержания и восстановления качества изделий, входящих в обслуживаемую систему или устройство.
Транспортирование — это перемещение устройства или системы железнодорожной автоматики и телемеханики в заданном состоянии с применением при необходимости, транспортных и грузоподъемных средств, начинающееся с погрузки и заканчивающееся разгрузкой на месте назначения, выполняемое по правилам, изложенным в документации на систему или устройство.
Хранение — это содержание неиспользуемых в эксплуатации систем или устройств железнод6рожной автоматики в заданном состоянии, в отведенном для их размещения месте, с обеспечением сохранности в течение заданного срока, определенных в документации на систему или устройство.
Технологическое обслуживание — это регламентированный комплекс операций по подготовке устройства или системы к эксплуатации, хранению, транспортированию и приведению его в исходное состояние после этих технологических процессов, не связанных с поддержанием надежности устройства (системы), а также документальное сопровождение процесса технической эксплуатации устройства или системы ЖАТ.
Таким образом, понятие «техническая эксплуатация» является более широким по сравнению с получившим распространение в хозяйстве ЖАТ понятием «техническое обслуживание и ремонт». Оно предполагает помимо технического обслуживания и ремонта регламентировать и учитывать и другие виды работ, предусмотренные государственными стандартами и фактически выполняемые при эксплуатации систем и устройств ЖАТ. Данное обстоятельство, как это будет показано далее, будет способствовать как повышению качества обслуживания ЖAT, так и более объективной оценке качества работы подразделений хозяйства ЖАТ железных дорог России.
Одна из главных задач, которую должно решить хозяйство ЖАТ МПС России в ближайшие годы, заключается в существенном сокращении затрат на техническую эксплуатацию устройств и систем ЖАТ, значительном повышении производительности труда работников дистанций сигнализации и связи железных дорог. Материалы этой книги раскрывают основные пути достижения этой цели.
Далее приводятся классификация и анализ видов, методов, форм организации труда и технологий, нашедших применение в хозяйстве ЖАТ железных дорог России при технической эксплуатации этих устройств, с использованием понятий и определений государственных стандартов Российской Федерации.
Еще о транспорте:
Абсолютный показатель аварийности в Волгограде
Статистика ДТП на дорогах г. Волгораде свидетельствует о динамике их роста. Так, за последние пять лет количество ДТП выросло примерно на 30% и составило в 2007 г. 1187 происшествий. Около трех четвертей всех ДТП произошло по вине водителей транспортных средств (ТС), что указывает на достаточно низ ...
Структурная реформа федерального железнодорожного транспорта
Основой функционирования железнодорожного транспорта в переходный период являлось проведение мероприятий по совершенствованию структуры отрасли. Анализ мероприятий, проводимых на железной дороге в 1997 – 1998 гг., позволил выявить общие направления работы по структурным преобразованиям. Они заключа ...
Выбор оборудования
Потребность в оборудовании отделения ремонта гидравлических гасителей колебаний определяется на основе технологического процесса, а также по нормативам затрат времени на ремонт одного гасителя. Необходимо, чтобы каждый элемент выбранного оборудования обеспечивал выполнение заданной программы, либо ...