Формы организации труда

На рис.1.6. приведена схема организации труда работников дистанции сигнализации и связи, выполняющих ТО и ремонт устройств ЖАТ.

Рис.1.6. Формы организации труда при техническом обслуживании и ремонте устройств ЖАТ

Бригадная форма организации труда предполагает выполнение ТО и ремонта устройств ЖАТ коллективом специалистов (6-8 чел.), возглавляемым, как правило, старшим электромехаником. При такой численности обеспечивается эффективное управление этим подразделением дистанции сигнализации и связи [3.8]. При бригадной организации наилучшим образом сочетаются кооперация и разделение труда в трудовом коллективе [3.10]. В свою очередь, бригада может состоять из звеньев, каждое из которых включает в себя электромеханика и электромонтера ЖАТ. Такое деление на звенья в рамках бригады связано с тем, что большинство работ по ТО устройств ЖАТ должно выполняться в два лица [3.5].

Бригадная форма является наиболее совершенной из известных форм организации труда при ТО и ремонте устройств ЖАТ. Поэтому нормативы численности работников дистанции сигнализации и связи [3.11] рассчитаны именно на эту форму организации труда в линейных производственных участках и РТУ дистанций сигнализации и связи.

Специализированные бригады обслуживают определенную группу устройств ЖАТ. Так, упомянутый документ [3.11] предполагает наличие в дистанции сигнализации и связи отдельных бригад для ТО устройств горочной автоматики, электрической централизации, автоблокировки и т.д. специализированные бригады организуются при децентрализованном и централизованном методе ТО устройств ЖАТ, а также в РТУ дистанций.

Комплексные бригады включают в свой состав специалистов, владеющих несколькими профессиями и поэтому способных выполнять ТО и ремонт широкого круга устройств ЖАТ. Комплексные бригады создаются, как правило, при централизованном методе ТО систем ЖАТ.

В некоторых дистанциях сигнализации и связи обслуживание систем ЖАТ на небольших участках (околотках) закреплено за отдельными звеньями. Как правило, это связано с проживанием членов звена вблизи участка и малой населенностью данного региона.

Наконец, для выполнения определенных видов работ, например ведения технической документации, метрологических поверок, сложных измерений, в дистанциях сигнализации и связи создаются группы численностью 2-4 чел. Эти группы, как правило, входят в состав одного подразделений дистанции, например РТУ, и подчиняются его руководителю.

Еще о транспорте:

Упругие устройства подвески
Упругое устройство создает необходимый частотный диапазон колебаний подрессоренной части ТС, т.е. оказывает основное влияние на передаточную функцию подвески. Следовательно, основой проектирования подвески является выбор (создание) упругого элемента с требуемой характеристикой. Одним из основных па ...

Определение периодичности проведения ремонта пути
Периодичность “К” ремонта (УК) и схему пром-х ремонтов определяем по т.4.1. в соответствии с классом, группой и категории пути. Формула пути: 1Б2. Рис. Схема ремонтов Переодичность “УК” ремонта для бесстыкового пути составляет: , где [Т] – межремонтный тоннаж; ТУК== 11лет. Таблица 1. Нормы периодич ...

Сменная программа технического обслуживания и диагностики автомобилей
Сменная программа ЕО NЕО- годовая программа ежедневных обслуживаний автомобилей Dрг= 365 - годовое число дней работы зоны ЕО Ссм= 1 – количество смен в сутки, смотри приложение 3 Лиаз Паз Сменная программа ТО-1 – годовая программа ТО-1 Dрг= 253 дн. – годовое число дней работы зоны ТО-1 Ссм= 1 – кол ...

Главное Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportine.ru