Микропроцессорные системы ЖАТ строятся на базе вычислительных комплексов, включающих в себя микроЭВМ, микропроцессорные контроллеры, устройства связи с объектами управления, другие изделия вычислительной техники и информатики с использованием традиционных приборов и устройств ЖАТ: реле, схем рельсовых цепей, управления стрелками, светофорами и т.д. Следует отметить, что в каждом новом поколении микропроцессорных систем ЖАТ доля релейных устройств уменьшается, так как они заменяются более надежными электронными.
С точки зрения организации технической эксплуатации микропроцессорные системы представляют собой совокупность двух классов объектов:
аппаратных средств (микроЭВМ, контроллеры, схемы управления напольными устройствами, сами напольные устройства и т.д.);
программных средств (системные, прикладные, тестовые и другие программы, а также базы данных).
Совершенно очевидно, что техническая эксплуатация релейных и напольных устройств, входящих в микропроцессорные системы ЖАТ, должна осуществляться реализацией тех же видов, методов и технологий, которые были рассмотрены в предыдущих главах для традиционных устройств ЖАТ.
Техническая эксплуатация вычислительных комплексов и программных средств имеет свои специфические особенности.
Ядром вычислительного комплекса любой микропроцессорной системы ЖАТ является микроЭВМ. С учетом ГОСТ 16325-88, действующего в области средств вычислительной техники, можно определить:
отказ микроЭВМ в целом, т.е. полную потерю ею работоспособности;
отказ узла микроЭВМ, т.е. частичную потерю ею работоспособности;
сбои микроЭВМ: самоустраняющиеся, не вызывающие ее отказа, и несамоустраняющиеся, приводящие к отказу микроЭВМ (например, так называемое «зависание»);
сбои узла микроЭВМ: самоустраняющиеся, не вызывающие отказа узла, и несамоустраняющиеся, вызывающие отказ узла микроЭВМ.
Несамоустраняющиеся сбои требуют оперативного вмешательства соответствующего оператора (ДНЦ, ДСП) или инженера, обслуживающего систему, для приведения микроЭВМ в работоспособное состояние. Регулярно повторяющиеся самоустраняющиеся сбои в конечном итоге могут привести к отказу микроЭВМ и поэтому требуют фиксации и анализа обслуживающими систему специалистами.
Система технической эксплуатации микропроцессорной системы ЖАТ должна решать следующие основные задачи:
предупреждать отказы микроЭВМ и других устройств вычислительного комплекса регламентным обслуживанием, предусмотренным для этих устройств в соответствующей технической документации. Для этих целей должны составляться планы-графики технического обслуживания, аналогичные планам-графикам обслуживания устройств ЖАТ. Реализация планов-графиков, а также других работ по техническому обслуживанию и ремонту этих устройств может выполняться либо предприятием-производителем средств вычислительной техники (при фирменном обслуживании), либо специализированной сторонней организацией (при сервисном обслуживании), либо самой дистанцией сигнализации и связи при наличии у ее работников соответствующей лицензии (обслуживание эксплуатирующей организацией, т.е. «местное обслуживание»);
устранять отказы устройств заменой неисправных элементов и узлов на исправные из числа запасных и ликвидировать несамоустраняющиеся сбои, т.е. выполнять текущий ремонт;
фиксировать сбои в работе системы и анализировать причины их возникновения во избежание повторения;
проводить своевременный средний ремонт электромеханических устройств системы (принтеров, плоттеров и т.д.).
Эффективность технической эксплуатации вычислительного комплекса микропроцессорной системы ЖАТ может быть оценена с помощью коэффициента технического использования входящих в него микроЭВМ:
,
где Тпр – время полезной работы микроЭВМ в течение суток; Твкл = 24 ч – общее время работы микроЭВМ в сутки, с учетом среднесуточного времени технического обслуживания и ремонта, сопровождаемых выключением ее из зависимостей.
ГОСТ 16325-88 устанавливает следующие нормативные значения коэффициента технического использования для ЭВМ общего назначения:
при местном обслуживании – не менее 0,95,
Еще о транспорте:
Расчет навигационных элементов на калькуляторе
Для расчета навигационных элементов на калькуляторе применяются следующие формулы: - УВ=н-ЗМПУ, - УСр= sinУВ *60*UVи, - Wр=cosУВ*U+Vи, - tр= *60 – ответ получаем в минутах, 3.4 Расчёт потребного запаса топлива на полёт с учетом полета на запасной аэродром Потребный запас топлива (Qпотр) включает ос ...
Точное эталонное аналитическое решение системы дифференциальных уравнений
Для отладки программы решения общей (при произвольных R(V) и T(V)) системы (3) целесообразно задать эти функции в виде полиномов 1-й степени. (4) здесь коэффициенты аппроксимации. Обозначим (5) Тогда уравнение (2) примет вид: (6) Это простейшее дифференциальное уравнение с разделяющимися переменным ...
Специализация путей на станции
Таблица 7 № путей Назначение путей 1 2 3 І ІІ 5 7 9 10 12 14 16 18 23 24 25 26 27 28 11 13 Приемоотправочный для пассажирских поездов обоих направлений Главный путь Главный путь Приемоотправочный для транзитных поездов без переработки из О на М Для приема поездов из О в разборку Для отправления пое ...