Микропроцессорные системы ЖАТ строятся на базе вычислительных комплексов, включающих в себя микроЭВМ, микропроцессорные контроллеры, устройства связи с объектами управления, другие изделия вычислительной техники и информатики с использованием традиционных приборов и устройств ЖАТ: реле, схем рельсовых цепей, управления стрелками, светофорами и т.д. Следует отметить, что в каждом новом поколении микропроцессорных систем ЖАТ доля релейных устройств уменьшается, так как они заменяются более надежными электронными.
С точки зрения организации технической эксплуатации микропроцессорные системы представляют собой совокупность двух классов объектов:
аппаратных средств (микроЭВМ, контроллеры, схемы управления напольными устройствами, сами напольные устройства и т.д.);
программных средств (системные, прикладные, тестовые и другие программы, а также базы данных).
Совершенно очевидно, что техническая эксплуатация релейных и напольных устройств, входящих в микропроцессорные системы ЖАТ, должна осуществляться реализацией тех же видов, методов и технологий, которые были рассмотрены в предыдущих главах для традиционных устройств ЖАТ.
Техническая эксплуатация вычислительных комплексов и программных средств имеет свои специфические особенности.
Ядром вычислительного комплекса любой микропроцессорной системы ЖАТ является микроЭВМ. С учетом ГОСТ 16325-88, действующего в области средств вычислительной техники, можно определить:
отказ микроЭВМ в целом, т.е. полную потерю ею работоспособности;
отказ узла микроЭВМ, т.е. частичную потерю ею работоспособности;
сбои микроЭВМ: самоустраняющиеся, не вызывающие ее отказа, и несамоустраняющиеся, приводящие к отказу микроЭВМ (например, так называемое «зависание»);
сбои узла микроЭВМ: самоустраняющиеся, не вызывающие отказа узла, и несамоустраняющиеся, вызывающие отказ узла микроЭВМ.
Несамоустраняющиеся сбои требуют оперативного вмешательства соответствующего оператора (ДНЦ, ДСП) или инженера, обслуживающего систему, для приведения микроЭВМ в работоспособное состояние. Регулярно повторяющиеся самоустраняющиеся сбои в конечном итоге могут привести к отказу микроЭВМ и поэтому требуют фиксации и анализа обслуживающими систему специалистами.
Система технической эксплуатации микропроцессорной системы ЖАТ должна решать следующие основные задачи:
предупреждать отказы микроЭВМ и других устройств вычислительного комплекса регламентным обслуживанием, предусмотренным для этих устройств в соответствующей технической документации. Для этих целей должны составляться планы-графики технического обслуживания, аналогичные планам-графикам обслуживания устройств ЖАТ. Реализация планов-графиков, а также других работ по техническому обслуживанию и ремонту этих устройств может выполняться либо предприятием-производителем средств вычислительной техники (при фирменном обслуживании), либо специализированной сторонней организацией (при сервисном обслуживании), либо самой дистанцией сигнализации и связи при наличии у ее работников соответствующей лицензии (обслуживание эксплуатирующей организацией, т.е. «местное обслуживание»);
устранять отказы устройств заменой неисправных элементов и узлов на исправные из числа запасных и ликвидировать несамоустраняющиеся сбои, т.е. выполнять текущий ремонт;
фиксировать сбои в работе системы и анализировать причины их возникновения во избежание повторения;
проводить своевременный средний ремонт электромеханических устройств системы (принтеров, плоттеров и т.д.).
Эффективность технической эксплуатации вычислительного комплекса микропроцессорной системы ЖАТ может быть оценена с помощью коэффициента технического использования входящих в него микроЭВМ:
,
где Тпр – время полезной работы микроЭВМ в течение суток; Твкл = 24 ч – общее время работы микроЭВМ в сутки, с учетом среднесуточного времени технического обслуживания и ремонта, сопровождаемых выключением ее из зависимостей.
ГОСТ 16325-88 устанавливает следующие нормативные значения коэффициента технического использования для ЭВМ общего назначения:
при местном обслуживании – не менее 0,95,
Еще о транспорте:
Определение качественных показателей работы станции
Качественными показателями называют показатели, которые характеризуют степень использования подвижного состава. К качественным показателям относятся: простой вагонов транзитных без переработки, t б/п = 1,5 час; простой вагонов транзитных с переработкой, t с/п = 5,6 час; простой местных вагонов, t м ...
Определение основных размеров колесной пары. Расчет оси и колеса
Схема нагружения колесной пары Выбор колеса Для дорог нашей страны изготовляют цельнокатаные колеса согласно ГОСТ 9036-76. Эти колеса отличаются более рациональным распределением металла по сечению диска и ступицы, меньшим уклоном внутренней поверхности обода. Масса колеса составляет 385 кг. Соглас ...
Корректирование трудоемкости технического обслуживания
Корректирование трудоемкости ТО-1: tTO-1 = tTO-1н · К2 · К5, где tTO-1н – нормативная трудоемкость ТО-1, tTO-1н = 7,5 чел.-ч; К5 – коэффициент корректирования нормативов трудоемкости ТО и ТР в зависимости от количества обслуживаемых и ремонтируемых автомобилей на АТП и количества технологически сов ...