Вновь созданные ПС должны пройти независимую экспертизу и получить Сертификат безопасности, подтверждающий возможность их использования в микропроцессорных системах СЖАТ.
Договорные отношения между всеми участниками процесса создания оригинальных программных средств позволяют достаточно гибко регулировать авторские и имущественные права всех причастных юридических и физических лиц. Для обеспечения гарантий соблюдения этих прав передаваемые по договору вновь созданные ПС должны быть в установленном порядке зарегистрированы в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и технологий интегральных схем.
Автор программы или базы данных имеет право: считаться их автором, наделять оригинальным именем созданное им произведение, а также право на неприкосновенность и (целостность) самих программ и баз данных и их названий, т.е. на защиту от любых искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб его чести и достоинству.
Владелец имущественных прав на ПС, получивший их на законном основании, т.е. по соответствующему договору, имеет права на:
выпуск ПС в свет, т.е. их открытого опубликования, в том числе рекламного характера;
воспроизведение в любой форме и на любых носителях;
распространение, в том числе на возмездной основе;
модификацию, т.е. на изменения, направленные на улучшение характеристик ПС, не нарушающих прав их авторов;
передачу полностью или частично своих имущественных прав во временное (лизинг) или постоянное пользование юридическим лицам;
выполнение других действий, не нарушающих законы Российской Федерации.
Важнейшей задачей процесса технической эксплуатации программных средств является их сопровождение.
Техническое сопровождение программных средств – это комплекс работ, необходимых для обеспечения требуемого качества их функционирования от момента включения в эксплуатацию до снятия с эксплуатации (замены).
Сопровождение ПС их правообладатель по соответствующему договору может передать любому из названных ранее юридических лиц. Однако наилучшим образом эту функцию могут выполнить специализированные организации, занимающиеся хранением и распространением программных средств. В МПС России такой организацией является Отраслевой фонд алгоритмов и программ (ОФАП), в котором учитываются, хранятся и копируются утвержденные в установленном порядке подлинники программных средств, используемых на железных дорогах РФ. Организация ОФАП по договору с МПС или пользователями ПС (в данном случае – с дистанциями сигнализации и связи) рассылает копии ПС для их практического использования.
Пользователь программных средств, как и остальные участники рассматриваемого процесса, не должен нарушать авторских и имущественных прав их правообладателей, в том числе: самопроизвольно модифицировать программы и базы данных; воспроизводить их и распространять.
В то же время законодательство РФ предоставляет пользователю без разрешения правообладателя ПС выполнять следующий ограниченный набор операций:
запись и хранение ПС в памяти одной ЭВМ или одного пользователя сети ЭВМ, если иное не оговорено в договоре на применение ПС;
адаптацию ПС к конкретному комплексу средств вычислительной техники;
изготовление копии программы или базы данных только для архивации у самого себя либо для замены пришедшей в негодность правомерно полученной копии ПС. Пришедшая в негодность копия должна быть уничтожена;
декомпиляция программ и баз данных, если в программной документации нет соответствующего их описания;
проведение предусмотренных в программной документации мероприятий по защите программ и баз данных.
Ответственность за нарушение прав в области программных средств регулируется статьей 146 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. Эта статья, в зависимости от тяжести причиненного законному правообладателю ущерба, предусматривает различные меры наказания, вплоть до лишения свободы правонарушителя сроком до 5 лет.
В процессе эксплуатации программных средств в них, как правило, обнаруживаются ошибки. Устранять их может сам пользователь либо специализированная организация, которая по договору должна обслуживать эти средства (оператор системы). Совершенно очевидно, что в последнем случае это должна быть та же организация, которая обслуживает и аппаратные средства микропроцессорных систем ЖАТ, т.е. оператор системы обслуживания и сопровождения.
Еще о транспорте:
Составление производных уравнений
Производные уравнения отличаются от исходных и друг от друга комбинацией входящих в уравнения частот вращения центральных звеньев. Общее число исходных и производных уравнений W определяется числом возможных сочетаний из общего числа частот вращения тормозных звеньев р , ведущего и ведомого звеньев ...
Построение обобщенного кинематического плана планетарной коробки передач
Синтез схем ПКП выполняется в следующей последовательности. В курсовой работе рассматривается пятиступенчатая ПКП с двумя степенями свободы, обеспечивающая пять передач переднего хода. Используя уравнение кинематики ТДМ [1, 2.8], построим обобщенный кинематический план ПКП (ОКП ПКП). Он представляе ...
Технико-экономическое сравнение и выбор схемы станции
Для нахождения оптимальной схемы участковой станции можно использовать методику, основанную на использовании технико-экономических показателей, прямо или косвенно зависящих от размеров движения. Такие измерители, определяющие строительную стоимость станции, как протяженность укладки приемо-отправоч ...