На рис. 1.2 приведена схема классификации видов технического обслуживания (ТО) устройств ЖАТ, используемых на Российских железных дорогах.
Рис. 1.2. Виды технического обслуживания устройств ЖАТ
Регламентированное (регламентное) ТО в процессе эксплуатации выполняется с периодичностью и в объеме, установленном инструкцией ЦШ-720 [3.5], как правило, независимо от технического состояния устройств. Регламентное ТО является основным видом технического обслуживания устройств железнодорожной автоматики и телемеханики и носит планово-предупредительный характер в отношении отказов устройств. Оно занимает 60 — 70 % рабочего времени персонала, обслуживающего устройства ЖАТ.
Одним из главных направлений повышения производительности труда в хозяйстве ЖАТ МПС России является обоснованное уменьшение доли регламентного обслуживания при технической эксплуатации устройств ЖАТ.
Техническое обслуживание с периодическим контролем устройств ЖАТ выполняется с периодичностью, определяемой соответствующим нормативным документам, а объем необходимых работ устанавливается в зависимости от фактического технического состояния контролируемого устройства. Поэтому такой вид ТО называют также обслуживание по состоянию. Например, окраска кабельных стоек и муфт, путевых ящиков и дроссель-трансформаторов должна производиться при обнаружении на них следов коррозии металла (п. 4.7 Инструкции ЦШ-720).Контроль состояния этих напольных устройств должен выполняться с периодичностью, определяемой п.8.1.1«Осмотр трассы подземных кабелей и кабельных желобов», п. 8.1.2 «Проверка кабельных муфт со вскрытием» и другими пунктами той же Инструкции.
Примерами периодического контроля состояния устройств ЖАТ являются также проверки работы путевых устройств автоматической локомотивной сигнализацией непрерывного действия (АЛСН) и системы автоматического управления тормозами (САУТ), выполняемые вагонами-лабораториями по графику служб ЖАТ и информатизации и связи железных дорог, комиссионные проверки состояния устройств ЖАТ, проводимые руководителями дистанции сигнализации и связи, службами ЖАТ и ревизорским аппаратом железных дорог, а также Департаментом сигнализации, централизации и блокировки и ревизорским аппаратом МПС России.
Объем ТО с периодическим контролем (по состоянию) устройств железнодорожной автоматики и телемеханики на сегодняшний день существенно ниже, чем объем регламентного обслуживания. В то же время обслуживание по состоянию является важным резервом сокращения трудоемкости ТО устройств ЖАТ, не требующим больших капитальных вложений. Более широкое использования этого метода может вестись по двум направлениям:
увеличение доли контроля, проводимого с использованием оснащенных соответствующими измерительными приборами мобильных транспортных средств, в том числе вагонов-лабораторий ЖАТ;
выделение на линейных производственных участках дистанций сигнализации и связи квалифицированных специалистов (бригадиров-контролеров), задачей которых является периодический контроль состояния устройств ЖАТ на вверенном участке и составление так называемых «дефектных ведомостей». Устранять замеченные отклонения от нормативных значений должна либо местная, либо централизованная бригада технического обслуживания системы ЖАТ.
Техническое обслуживание с непрерывным контролем предполагает автоматизированный контроль состояния устройств ЖАТ с использованием соответствующих технических средств. Эти средства, в зависимости от назначения, должны в простейшем случае фиксировать отказ устройства, а в общем случае распознавать более сложное событие — переход устройства в предотказное состояние.
Еще о транспорте:
Расчет программы ремонта электросекций в депо
Таблица 1 Нормы пробегов электросекций ЭР-9п между ремонтами. Вид ремонта Пробег тыс. км /сутки Простой сутки/час КР-2 1800/ - КР-1 600/ - ТР-3 300/ 10,0/ ТР-2 150/ 4,0/ ТР-1 /50 /12 ТО-3 /7 /4 Программа ремонта - одна из важнейших характеристик депо. При ее расчете руководствуемся нормами межремон ...
Выбор автобуса для перевозок пассажиров на международном маршруте
Для перевозки 27 пассажиров выбираем туристический автобус вместимостью 27 мест для сиденья марки МАЗ -256. Рассмотрев все его технические характеристики, он не подходит, так как у него багажное отделение меньше нормы – 0,2 м3 на одного пассажира, то есть 5,4 м3 на всех пассажиров. Выбранный автобу ...
Обоснование выбора проектируемой системы интервального регулирования. Ее
техническая характеристика
Числовая кодовая автоблокировка является беспроводной, что сокращает эксплуатационные расходы. Информация между сигнальными точками передается по рельсовым нитям кодовыми сигналами КЖ, Ж, З с числовыми признаками. Этими же кодовыми сигналами на локомотив транслируется информация о показании впереди ...