На рис. 1.2 приведена схема классификации видов технического обслуживания (ТО) устройств ЖАТ, используемых на Российских железных дорогах.
Рис. 1.2. Виды технического обслуживания устройств ЖАТ
Регламентированное (регламентное) ТО в процессе эксплуатации выполняется с периодичностью и в объеме, установленном инструкцией ЦШ-720 [3.5], как правило, независимо от технического состояния устройств. Регламентное ТО является основным видом технического обслуживания устройств железнодорожной автоматики и телемеханики и носит планово-предупредительный характер в отношении отказов устройств. Оно занимает 60 — 70 % рабочего времени персонала, обслуживающего устройства ЖАТ.
Одним из главных направлений повышения производительности труда в хозяйстве ЖАТ МПС России является обоснованное уменьшение доли регламентного обслуживания при технической эксплуатации устройств ЖАТ.
Техническое обслуживание с периодическим контролем устройств ЖАТ выполняется с периодичностью, определяемой соответствующим нормативным документам, а объем необходимых работ устанавливается в зависимости от фактического технического состояния контролируемого устройства. Поэтому такой вид ТО называют также обслуживание по состоянию. Например, окраска кабельных стоек и муфт, путевых ящиков и дроссель-трансформаторов должна производиться при обнаружении на них следов коррозии металла (п. 4.7 Инструкции ЦШ-720).Контроль состояния этих напольных устройств должен выполняться с периодичностью, определяемой п.8.1.1«Осмотр трассы подземных кабелей и кабельных желобов», п. 8.1.2 «Проверка кабельных муфт со вскрытием» и другими пунктами той же Инструкции.
Примерами периодического контроля состояния устройств ЖАТ являются также проверки работы путевых устройств автоматической локомотивной сигнализацией непрерывного действия (АЛСН) и системы автоматического управления тормозами (САУТ), выполняемые вагонами-лабораториями по графику служб ЖАТ и информатизации и связи железных дорог, комиссионные проверки состояния устройств ЖАТ, проводимые руководителями дистанции сигнализации и связи, службами ЖАТ и ревизорским аппаратом железных дорог, а также Департаментом сигнализации, централизации и блокировки и ревизорским аппаратом МПС России.
Объем ТО с периодическим контролем (по состоянию) устройств железнодорожной автоматики и телемеханики на сегодняшний день существенно ниже, чем объем регламентного обслуживания. В то же время обслуживание по состоянию является важным резервом сокращения трудоемкости ТО устройств ЖАТ, не требующим больших капитальных вложений. Более широкое использования этого метода может вестись по двум направлениям:
увеличение доли контроля, проводимого с использованием оснащенных соответствующими измерительными приборами мобильных транспортных средств, в том числе вагонов-лабораторий ЖАТ;
выделение на линейных производственных участках дистанций сигнализации и связи квалифицированных специалистов (бригадиров-контролеров), задачей которых является периодический контроль состояния устройств ЖАТ на вверенном участке и составление так называемых «дефектных ведомостей». Устранять замеченные отклонения от нормативных значений должна либо местная, либо централизованная бригада технического обслуживания системы ЖАТ.
Техническое обслуживание с непрерывным контролем предполагает автоматизированный контроль состояния устройств ЖАТ с использованием соответствующих технических средств. Эти средства, в зависимости от назначения, должны в простейшем случае фиксировать отказ устройства, а в общем случае распознавать более сложное событие — переход устройства в предотказное состояние.
Еще о транспорте:
Разработка
технического задания и кинематической схемы проектируемого стенда
Техническое задание это документ, предназначенный для специалиста, в котором отражаются цели, требования к проекту и основные исходные данные, необходимые для разработки, а также сведения, относящиеся к деятельности заказчика или свойства продукта. Техническое задание Раздел Содержание Основание дл ...
Расчет потребности в подвижном составе
Потребное число автомобилей, выделяемых на маршрут в рабочие дни, для осуществления проектируемого объема транспортной работы АМ = Qсут / WQ , где Qсут - суточный объем перевозок грузов на маршруте, т; Qсут =20000/247=80,97165992≈81Т , где ДРАБ.Г - 247 дней работы в году; где WQТС1=97,2T; WQТ ...
Виды и методы технического обслуживания и ремонта устройств вычислительной
техники и информатики
На схеме, приведенной на рис.1.7. показаны виды ТО, на схеме (рис.3.8.) – виды ремонта, а на схеме (рис.3.9.) – методы ТО и ремонта, предусмотренные ГОСТ 28470 - 90[3.3] и ГОСТ 26553 - 85[3.4] для устройств ВТИ. Регламентированное ТО устройств ВТИ должно выполняться в объеме и с учетом наработки, п ...