На рис. 1.2 приведена схема классификации видов технического обслуживания (ТО) устройств ЖАТ, используемых на Российских железных дорогах.
Рис. 1.2. Виды технического обслуживания устройств ЖАТ
Регламентированное (регламентное) ТО в процессе эксплуатации выполняется с периодичностью и в объеме, установленном инструкцией ЦШ-720 [3.5], как правило, независимо от технического состояния устройств. Регламентное ТО является основным видом технического обслуживания устройств железнодорожной автоматики и телемеханики и носит планово-предупредительный характер в отношении отказов устройств. Оно занимает 60 — 70 % рабочего времени персонала, обслуживающего устройства ЖАТ.
Одним из главных направлений повышения производительности труда в хозяйстве ЖАТ МПС России является обоснованное уменьшение доли регламентного обслуживания при технической эксплуатации устройств ЖАТ.
Техническое обслуживание с периодическим контролем устройств ЖАТ выполняется с периодичностью, определяемой соответствующим нормативным документам, а объем необходимых работ устанавливается в зависимости от фактического технического состояния контролируемого устройства. Поэтому такой вид ТО называют также обслуживание по состоянию. Например, окраска кабельных стоек и муфт, путевых ящиков и дроссель-трансформаторов должна производиться при обнаружении на них следов коррозии металла (п. 4.7 Инструкции ЦШ-720).Контроль состояния этих напольных устройств должен выполняться с периодичностью, определяемой п.8.1.1«Осмотр трассы подземных кабелей и кабельных желобов», п. 8.1.2 «Проверка кабельных муфт со вскрытием» и другими пунктами той же Инструкции.
Примерами периодического контроля состояния устройств ЖАТ являются также проверки работы путевых устройств автоматической локомотивной сигнализацией непрерывного действия (АЛСН) и системы автоматического управления тормозами (САУТ), выполняемые вагонами-лабораториями по графику служб ЖАТ и информатизации и связи железных дорог, комиссионные проверки состояния устройств ЖАТ, проводимые руководителями дистанции сигнализации и связи, службами ЖАТ и ревизорским аппаратом железных дорог, а также Департаментом сигнализации, централизации и блокировки и ревизорским аппаратом МПС России.
Объем ТО с периодическим контролем (по состоянию) устройств железнодорожной автоматики и телемеханики на сегодняшний день существенно ниже, чем объем регламентного обслуживания. В то же время обслуживание по состоянию является важным резервом сокращения трудоемкости ТО устройств ЖАТ, не требующим больших капитальных вложений. Более широкое использования этого метода может вестись по двум направлениям:
увеличение доли контроля, проводимого с использованием оснащенных соответствующими измерительными приборами мобильных транспортных средств, в том числе вагонов-лабораторий ЖАТ;
выделение на линейных производственных участках дистанций сигнализации и связи квалифицированных специалистов (бригадиров-контролеров), задачей которых является периодический контроль состояния устройств ЖАТ на вверенном участке и составление так называемых «дефектных ведомостей». Устранять замеченные отклонения от нормативных значений должна либо местная, либо централизованная бригада технического обслуживания системы ЖАТ.
Техническое обслуживание с непрерывным контролем предполагает автоматизированный контроль состояния устройств ЖАТ с использованием соответствующих технических средств. Эти средства, в зависимости от назначения, должны в простейшем случае фиксировать отказ устройства, а в общем случае распознавать более сложное событие — переход устройства в предотказное состояние.
Еще о транспорте:
Устройство скреперных установок
Основными элементами скреперной установки являются скрепер, лебедка, канаты и блоки. Скреперы. Наибольшее распространение на подземных работах получили гребковые односекционные жесткие скреперы (рис. 3) и ящичные По способу изготовления скреперы разделяют на литые, сварные и комбинированные, по исп ...
Моделирование систем "СТО"
Известна, например, система устройства станции технического обслуживания (СТО). Назначение системы – размещение технических средств и их обслуживание. Математическая запись, в которой перечисляются структурные составляющие системы следующая: ∑:{{M¸{x}¸F}, где ∑ - система, {M ...
Расчет фактического интервала попутного следования
Интервал попутного следования определяется минимальным временем между прибытием на соседнюю станцию А одного поезда и отправлением со станции Б на освободившийся перегон следующего поезда того же направления. Это время состоит из времени, необходимого для проверки прибытия или проследования первого ...