Поперечные профили выемок характеризуются крутизной откосов, размерами канав, кюветов, кавальеров, банкетов, изображенными на рисунке 1.7. Крутизна откосов в наиболее распространенных песчаных и глинистых грунтах принимается полуторный (1:1,5).
Рисунок 1.7 – Поперечный профиль выемки
Для сбора и отвода воды, стекающей с основной площадки и откосов выемки, устраивают кюветы глубиной 0,6 и шириной по дну 0,4 м. Продольный уклон кюветов должен быть не менее 0,02. Неиспользуемый для возведения насыпей грунт выемки вывозится в отвалы, называемые кавальерами. Расстояние от бровки выемки до подошвы путевого откоса кавальера, называемого обрезом, должно быть не менее 5 м, а со стороны второго будущего пути на однопутных участках не менее 9,1 м. При слабых грунтах (жирных глинистых и лессовых) расстояние от бровки до подошвы путевого откоса кавальера равно 5 м плюс глубина выемки в метрах, но не менее 10 м.
При поперечном уклоне местности круче 1/5 для предупреждения сдвига кавальера и деформации выемки кавальеры отсыпаются лишь с низовой стороны. Верхняя площадка кавальера имеет уклон 0,02 – 0,04 в полевую сторону. Откос кавальеров сооружают с уклоном 1:1,5 и высотой до 3 м.
Для предупреждения стока воды с нагорной части поверхности в выемку устраивают банкетный вал высотой до 0,6 м и забанкетную канаву размером 0,3×0,3. Поверхность банкетного вала имеет уклон в сторону кавальера, равный 0,02 – 0,04. Путевой откос банкетного вала делается с уклоном 1:1,5.
Подошва путевого откоса банкетного вала должна быть расположена не ближе 1 м от бровки выемки. Подошва путевого откоса кавальера располагается не ближе 0,5 м от забанкетной канавы. Размеры нагорной канавы определяются гидравлическим расчетом, но минимальная глубина и ширина канавы по дну не должна быть менее 0,6 м. Крутизна откосов канавы принимается 1:1,5.
Расположена нагорная канава не ближе 2 -5 м от подошвы откоса кавальера со стороны поля. Нагорные канавы устраиваются с обеих сторон, если уклон местности неявно выражен.
Чертеж типового земляного полотна вычерчивается на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100. Необходимые данные для выбора типового профиля земляного полотна:
а) высота насыпи или глубина выемки, м;
б) количество путей;
в) вид грунта;
г) уклон местности.
Еще о транспорте:
Построение погодно климатического графика
Для построения погодно климатического графика использовали следующие данные: средне месячную и годовую температуру воздуха, средне месячное количество осадков, высоту снежного покрова, средняя, наибольшая и наименьшая глубина проникновения температуры 00 в почву, повторяемость направлений ветра и ш ...
Подбор оборудования
Оборудование для зоны ТО Наименование Тип, модель Габаритные размеры количество Общая площадь Агрегатно-моечная машина DP-250 600х500 мм 1 0.2769 Рабочий стол 630х505 мм 1 0.0585 Слесарный верстак 400х280 мм 1 Стеллаж для деталей 400х250мм 1 0.1974 Стол для контроля и сортировки деталей 1236х935 мм ...
Расчёт размеров производственных помещений
Длина зданий стойловой части депо-цехов ТР-3, ТР-2, ТР-1, ТО-3 устанавливаем, исходя из следующих положений: 1.Здания стойловой части по длине должны обеспечить нормальное протекание технологических процессов ремонта электросекций, внутрицеховую транспортировку узлов, безопасность производства рабо ...