Начиная с сентября 1999г. в соответствии с поручением Правительства РФ от 20.09.99 г. №932 Министерством государственного имущества России совместно с другими заинтересованными ведомствами и в тесном сотрудничестве с профессиональными организациями оценщиков велась разработка проектов стандартов оценки, обязательных к применению субъектами оценочной деятельности. Результатом этой работы стали «Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности», которые были утверждены 06.07.01 г. Постановлением Правительства РФ №519. Согласно этому Постановлению разработка и утверждение методических рекомендаций по оценочной деятельности применительно к различным объектам оценки (по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими регулирование в соответствующей сфере деятельности), видам стоимости объекта оценки, проведению оценки, а также экспертизы отчетов об оценке было возложено на Министерство имущественных отношений РФ.
Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности, включают три раздела /21, с.21-22/.
Первый раздел содержит общие положения, в которых говорится, что настоящие стандарты оценки являются обязательными к применению субъектами оценочной деятельности при определении вида стоимости объекта оценки, подходов к оценке и методов оценки, а также при проведении оценки.
Второй раздел включает виды стоимости объектов оценки, подходы к оценке и методы оценки. В этом разделе даны определения следующих видов стоимости: рыночная, стоимость объекта оценки с ограниченным рынком товаров, стоимости замещения и воспроизводства, стоимость при существующем использовании, инвестиционная стоимость, стоимость для целей налогообложения, ликвидационная стоимость, утилизационная стоимость, специализированная стоимость. Раздел содержит определение трех основных подходов к оценке: затратного, доходного и рыночного. Далее даны определения метода оценки, даты проведения оценки, цены, аналога объекта оценки, срока экспозиции объекта оценки, цены, итоговой величины стоимости объекта оценки, экспертизы отчета объекта оценки.
Третий раздел содержит требования к проведению оценки и этапы проведения оценки, требования к независимости оценщика. В разделе определены необходимые действия оценщика на различных этапах процесса оценки, включающие сбор, обработку и анализ информации, использование оценочной методологии для расчета стоимости объекта оценки и вывод итоговой величины.
Наиболее известными и часто используемыми в практической деятельности стандартами оценки саморегулируемых организаций оценщиков в России являются стандарты Российского общества оценщиков (РОО).
Практика применения закона выявила на сегодняшний день ряд недостатков, главным из которых является отсутствие единого порядка лицензирования оценочной деятельности в РФ (вышеуказанный порядок утвержден постановлением Правительства РФ № 285 только лишь 11.04.2001).
Вышеуказанные проблемы возникают из-за того, что наиболее важные функции по регулированию оценочной деятельности оказались в совместном ведении Правительства РФ, федеральных органов управления и уполномоченных органов.
Такое положение дел обусловлено также известной разобщенностью оценочных организаций, не способных пока достаточно эффективно отслеживать развитие законодательной и нормативной базы в сфере оценки и осуществлять согласованные действия по продвижению законодательных инициатив, призванных защитить оценочное сообщество и рынок оценочных услуг.
Оценка приносящих доход объектов собственности – это упорядоченный процесс, в основу которого положены принципы оценки. Этот процесс предусматривает определение задачи, сбор информации и ее анализ в целях получения обоснованной оценки стоимости. Процесс оценки основывается на научном методе, и применим к решению широкого круга оценочных задач /21, с.48/.
Процесс оценки может быть разделен на ряд последовательных стадий:
1. Определение проблемы (постановка задачи).
2. Предварительный осмотр объекта и заключение договора на оценку, составление плана работ.
3. Сбор, проверка и анализ данных.
4. Применение трех подходов к оценке стоимости объекта собственности и выбор метода (методов) оценки в рамках каждого из подходов к оценке и осуществление необходимых расчетов.
5. Согласование результатов, полученных с помощью различных подходов.
6. Подготовка отчета и заключения об оценке.
На стадии определения проблемы можно выделить следующие этапы: формулирование цели и функции, предполагаемое использование оценки; определение вида стоимости; идентификация объекта и прав, связанных с имуществом, подлежащим оценке; определение даты оценки; ознакомление заказчика с ограничительными условиями.
Определение цели оценки – очень важный этап. От цели оценки зависит выбор ее методики. Неправильно сформулированная цель оценки влечет за собой использование неадекватной методики оценки и ошибочный результат. В связи с этим в отчете по оценке необходимо указать, что данная оценка действительная лишь для цели или целей, указанных в данном отчете /13/. Использование полученных результатов в других целях некорректно.
Еще о транспорте:
Расчёт элементов полёта по участкам маршрута на НЛ-10
Расчет магнитного курса расчетного (МКр), путевой скорости полета (W), угла сноса расчетного (УСр) и времени полёта (t) для каждого участка маршрута производится следующим образом: 1. Определяем навигационное направление ветра (н): , где н – навигационное направление ветра; ...
Выбор шин
Выбор шин осуществляем по наиболее нагруженному колесу. Для этого определяют нагрузку на колеса при полностью груженом автомобиле по следующей формуле (3.1) где: - полная масса автомобиля, приходящаяся на колесо, кг; - полный вес, приходящийся на передний или задний мост автомобиля, Н; - ускорение ...
Технологический процесс производства
капитального ремонта пути
Под технологическим процессом того или иного вида ремонта пути понимают совокупность сведений об условиях производства путевых работ, характере существующего пути и пути после ремонта, средствах механизации и их расстановке, последовательности выполнения отдельных видов путевых работ, требуемом кол ...