Кировская область расположена на северо-востоке Европейской части России, площадь - 120374 км². Граничит на востоке с Пермским краем и Удмуртией, на севере - с республикой Коми и Архангельской областью, на западе - с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на юге - с республиками Марий Эл и Татарстан.
Область, одна из крупнейших в Нечернозёмной зоне Российской Федерации, расположена на северо-востоке европейской части России. Рельеф области - всхолмленный, в центральной части области - Вятские Увалы, на северо-востоке - Верхнекамская возвышенность, на севере - Северные Увалы. Главные реки: реки бассейна Волги (Вятка, Кама).
Численность населения стабильно снижается за счёт отрицательного прироста населения и его оттока в Москву и ряд крупных городов региона (Казань, Нижний Новгород, Пермь). Так, согласно всероссийской переписи населения 2002 года, в области проживало 1503,5 тыс. жит.; на 1 января 2009 г. численность населения составляла 1401,2 тыс. чел. Крупнейший населённый пункт области и её центр - город Киров (464,5 тыс. жит. в 2009 г.).
Климат области умеренно континентальный. Средняя температура января -13,5 .-15°С, средняя температура июля +17 .+19°С. Абсолютный зафиксированный температурный максимум 36-38°С, абсолютный минимум - 45-50°С. Количество осадков - около 500-680 мм в год. Средняя годовая скорость ветра - 3-5 м/с. Область относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовая относительная влажность воздуха - 75-79%
Основу природно-ресурсного потенциала области составляют лес (в основном хвойные породы), фосфориты, торф, пушнина, водные и земельные ресурсы. Встречается исключительно редкий минерал волконскоит. Широко распространены месторождения торфа. Велики запасы нерудного минерального сырья: известняков, мергелей, глин, песков и гравия. В последние десятилетия на востоке области выявлены незначительные промышленные запасы нефти, а также залежи бентонитовых глин. В области находится крупнейшее в Европе Вятско-Камское месторождение фосфоритов. Область богата минеральными источниками и лечебными грязями. Имеется около двухсот особо охраняемых природных территорий.
Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, цветная и черная металлургия, химическая, микробиологическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, лёгкая, пищевая промышленность.
В г. Кирове расположен гражданский аэропорт Победилово. Через Кировскую область проходят железнодорожные магистрали, связывающие центр России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком (Транссиб), северные регионы – с южными регионами (Киров-Котлас). Общая протяжённость железных дорог - 1098 км. Сеть автомобильных дорог с твёрдым покрытием протяжённостью 9086 км. Вместе с тем, существует необходимость уделить внимание дорожному строительству, в особенности, с дорогами соединяющими Кировскую область с другими субъектами федерации. Так, до сих пор отсутствует дорожное покрытие на границе Кировской области и Удмуртии (дорога Киров-Глазов-Пермь) из-за чего выгодный транспортный путь практически не используется. Основной водной магистралью является р. Вятка. Протяжённость эксплуатируемых водных путей по Вятке и ее притокам - 1800 км.
Еще о транспорте:
Подача топлива, очистка воздуха, подогрев горючей смеси
Топливный насос. На автомобилях карбюратор расположен выше топливного бака и подача топлива осуществляется принудительно. Для принудительной подачи топлива из бака к карбюратору на двигателе установлен топливный насос диафрагменного типа. Диафрагменный насос состоит из трех основных частей: корпус ...
Определение класса станции
Класс станции определяется по количеству показателей её работы, для того, чтобы в соответствии с приказом МПС от 15.12.97 г. № 24 Ц и приказа начальника железной дороги от 17.10.2003 г. № Н – 9 установить работникам станции тарифные разряды и должностные оклады. Для определения класса станции рассч ...
Составление исходных уравнений и приведение исходных уравнений к
простейшему виду
Для этого используется уравнение [1, 2.8]. В результате получим четыре исходных уравнения: В приведенных уравнениях [1, 2.4-2.6] наименьший коэффициент равен плюс единице и коэффициенты при частотах вращения центральных звеньев располагаются в порядке возрастания по абсолютной величине. Уравнения ...