На этапе разработки Обоснований инвестиций в строительство определяют специализацию предприятия, его производственную структуру и состав основных и вспомогательных производств.
Производственная сфера предприятия включает в себя основное и вспомогательное производства.
Основное производство включает цехи, участки и отделения, непосредственно связанные с выполнением технологического процесса и выпуском готовой продукции.
Вспомогательное производство обеспечивает нормальную работу основных подразделений и включает службы (отделы) главного механика и главного энергетика, осуществляющие обслуживание и ремонт оборудования, зданий, сооружений и инженерных сетей; инструментальное хозяйство, выполняющее изготовление, ремонти заточку инструмента, изготовление приспособлений и оснастки.
Заводоуправление осуществляет техническое, хозяйственное и административное руководство работой предприятия и включает отделы, состав которых определяется классификационной группой предприятия.
Основное и вспомогательное производства, с точки зрения административного управления, могут быть построены по безцеховой и цеховой структуре.
По безцеховой структуре все отдельные производственные участки возглавляет мастер, который подчинен непосредственно заводоуправлению, которое выполняет все административные функции. Безцеховая структура управления рекомендуется для предприятий с числом работающих до 500 человек.
При цеховой структуре отдельные производственные участки объединены в самостоятельные административные единицы – цехи, возглавляемые начальниками цехов. При этом количество работающих в цехе должно быть не менее 125 человек.
В зависимости от технологического процесса и мощности предприятия структура производственных участков может быть построена по предметному или технологическому принципам.
На участке, организованном по предметному принципу, производят работы по ремонту одного изделия, и оборудование закрепляется за определенными деталями и сборочными единицами объекта ремонта.
На участке, организованном по технологическому принципу, выполняются однородные работы (механические, сварочно-наплавочные, кузнечные и т.п.) и через одно и тоже оборудование проходят различные детали, обрабатываемые по одной технологии.
Возможно также совмещенное использование обоих принципов.
Структурные схемы производственной сферы грузового вагонного депо приведена на рис.6.1, пассажирского – на рис. 6.2, и вагоноремонтного завода - на рис. 6.3.
Примерная схема размещения участков основного и вспомогательного производств вагонного грузового депо приведена на рис. 6.4.
Еще о транспорте:
Расчет технико-эксплуатационных показателей работы
транспортных средств
Коэффициент выпуска транспортных средств на линию (7.1) где – коэффициент выпуска на линию k-го транспортного средства; – длительность нахождения k-го транспортного средства на балансе предприятия за календарный период, дней. Число рейсов определяется по формуле (7.2) где – среднее время, затрачива ...
Организация технического обслуживания, текущего ремонта и экипировки вагонов
Основой организации работы в пункте формирования служит график по техническому обслуживанию и экипировке пассажирских составов, график прохождения составов по парковым путям. Контроль за этими операциями возлагается на оператора пункта формирования. Рассмотрим организацию работы на проектируемой ст ...
Расчет годовой программы ТО и ремонтов
Целью расчёта является определения трудоёмкости ТО и ремонтов. Исходные данные для расчётов указаны в таблицах 2 и 3. Расчет начинают с определения коэффициента перехода от межремонтного цикла к году η, который определяется по формуле Бульдозер тягового класса 10т , где Нг – годовая наработка ...