На этапе разработки Обоснований инвестиций в строительство определяют специализацию предприятия, его производственную структуру и состав основных и вспомогательных производств.
Производственная сфера предприятия включает в себя основное и вспомогательное производства.
Основное производство включает цехи, участки и отделения, непосредственно связанные с выполнением технологического процесса и выпуском готовой продукции.
Вспомогательное производство обеспечивает нормальную работу основных подразделений и включает службы (отделы) главного механика и главного энергетика, осуществляющие обслуживание и ремонт оборудования, зданий, сооружений и инженерных сетей; инструментальное хозяйство, выполняющее изготовление, ремонти заточку инструмента, изготовление приспособлений и оснастки.
Заводоуправление осуществляет техническое, хозяйственное и административное руководство работой предприятия и включает отделы, состав которых определяется классификационной группой предприятия.
Основное и вспомогательное производства, с точки зрения административного управления, могут быть построены по безцеховой и цеховой структуре.
По безцеховой структуре все отдельные производственные участки возглавляет мастер, который подчинен непосредственно заводоуправлению, которое выполняет все административные функции. Безцеховая структура управления рекомендуется для предприятий с числом работающих до 500 человек.
При цеховой структуре отдельные производственные участки объединены в самостоятельные административные единицы – цехи, возглавляемые начальниками цехов. При этом количество работающих в цехе должно быть не менее 125 человек.
В зависимости от технологического процесса и мощности предприятия структура производственных участков может быть построена по предметному или технологическому принципам.
На участке, организованном по предметному принципу, производят работы по ремонту одного изделия, и оборудование закрепляется за определенными деталями и сборочными единицами объекта ремонта.
На участке, организованном по технологическому принципу, выполняются однородные работы (механические, сварочно-наплавочные, кузнечные и т.п.) и через одно и тоже оборудование проходят различные детали, обрабатываемые по одной технологии.
Возможно также совмещенное использование обоих принципов.
Структурные схемы производственной сферы грузового вагонного депо приведена на рис.6.1, пассажирского – на рис. 6.2, и вагоноремонтного завода - на рис. 6.3.
Примерная схема размещения участков основного и вспомогательного производств вагонного грузового депо приведена на рис. 6.4.
Еще о транспорте:
Методика экономического обоснования предлагаемых вариантов совершенствования
автобусной маршрутной сети
При расчете себестоимости перевозки пассажиров на маршруте исходными данными для расчета являются: § марка и модель подвижного состава; § пробег автомобиля с начала эксплуатации; § амортизируемая стоимость автобуса; § стоимость используемых автомобильного топлива и шин. Расчет себестоимости осущест ...
Значение, роль железнодорожного транспорта в экономике страны
Основной вид транспорта в Российской Федерации – железнодорожный. На его долю приходится более 80 и около 40% всего объема соответственно грузовых и пассажирских перевозок, выполняемых транспортом общего пользования. Железные дороги, будучи основной транспортной системы Российской Федерации, имеют ...
Расчет эксплуатационных расходов по вариантам схемы станции
Эксплуатационные расходы по сравниваемым схемам станции определяются также только по тем элементам, по которым они существенно отличаются при поперечном, полупродольном типах станции: Эп- на текущее содержание путей; Эстр- стрелочных переводов; Экс- контактной сети Элок-на пробег сменяемых поездных ...