Проектом предусматривается разработка и внедрение стандартов безопасности труда в проектируемом комплексе по техническому обслуживанию автомобилей.
Стандарт по безопасности труда предусматривает разработку организационно-технических мероприятий, которые включают внедрение мероприятий по ТБ, организацию материального обеспечения и контроль за выполнением мероприятий.
Требования стандарта включают следующие документы: инструкции по эксплуатации оборудования, инструкции по безопасным методам работы на постах ТО. Техническая документация содержит изложенные в определённой форме требования безопасности труда.
Эти требования включены в технологическую документацию, охватывающую основные и вспомогательные операции технологического процесса ТО-1 иТО-2 автомобилей.
Общее руководство и контроль за состоянием ТБ осуществляет инженер по ТБ.
В комплексе ТО ответственность за состоянием ТБ возложена на начальника транспортного цеха.
Рабочие, принятые на работу или переведённые с других объектов, допускаются к самостоятельной работе только после прохождения обучения (инструктажа) и проверки знаний по технике безопасности, охране труда и пожарной безопасности.
Являясь одним из видов обучения, инструктаж подразделяется:
-вводный инструктаж при поступлении на работу;
-первичный инструктаж на рабочем месте;
-повторный инструктаж на рабочем месте при выявлении нарушений ТБ;
-дополнительный инструктаж при изменении технологического процесса, вида работ.
Программа проведения инструктажа по безопасным приёмам и методам труда на рабочем месте предусматривает:
-общее ознакомление с технологическим процессом в комплексе ТО автомобилей;
-ознакомление с устройством оборудования, приспособлений, оградительных и защитных устройств, а также применением средств индивидуальной защиты там, где это необходимо;
-основные правила безопасности при выполнении работ, которые должен выполнять рабочий индивидуально или с другим рабочим. В целом, для систематического контроля за состоянием ТБ, противопожарной безопасности, производственной санитарии проектом предусмотрено внедрение трёхступенчатой системы контроля.
Первая ступень контроля осуществляется ежедневно мастером. Проверяется состояние рабочих мест, исправность приборов энергоснабжения, наличие исправного инструмента у ремонтных рабочих, чистота на рабочих местах.
Вторая ступень осуществляется каждую неделю инженером по ТБ совместно с начальником цеха.
При проведении второй ступени контроля проверяется:
-устранение недостатков, выявленных в ходе предыдущих проверок;
-обучение рабочих безопасным приёмам труда, своевременность инструктажа;
-обеспеченность ремонтных рабочих спецодеждой;
-работа вентиляционных установок и освещения;
-культура производства и санитария.
Третья ступень контроля проводится ежемесячно комиссией под председательством директора (главного инженера).
При проведении третьей ступени контроля проверяется:
-правильность и полнота проведения контроля на первом и втором уровнях;
-состояние, правильность и полнота оформления инструктажа по ТБ;
-безопасность эксплуатации грузоподъёмных механизмов и электротехнических установок;
-состояние производственной санитарии и культуры производства.
Результаты проверки ТБ третью ступенью оформляется актом. При необходимости разрабатываются мероприятия по устранению обнаруженных недостатков. Мероприятия утверждаются приказом директора предприятия, где назначаются конкретные исполнители и сроки устранения выявленных недостатков и нарушений ТБ.
Проектом предусмотрено, что рабочие посты комплекса ТО укомплектованы необходимым противопожарным инвентарём из расчёта 2 огнетушителя на пост.
Еще о транспорте:
Расчет системы освещения, отопления, вентиляции для отделения по ремонту
гидравлических гасителей колебаний
В зависимости от источника световой энергии различают естественное, искусственное и совмещенное освещение. По конструктивному исполнению различают две системы электрического освещения – общее и комбинированное. При общем освещении все рабочие места в помещении освещаются от общей осветительной уста ...
Российский рынок сегодня
Российский рынок ненасытен, на него свозят буквально все. Здесь можно увидеть и оригинальные шины, произведенные непосредственно на фирменных заводах, и "перепечатки" с дочерних заводов той же фирмы в других странах (обычно они дешевле). Однако цена не всегда соотносится с качеством издел ...
Определение годовой производственной программы текущего ремонта
пассажирских вагонов с отцепкой от составов поездов
Поступление пассажирских вагонов в текущий отцепочный ремонт обуславливается главным образом износом поверхности катания колесных пар, это ползуны, предельный прокат и другие дефекты. Износы во многом зависят от степени использования составов на различных направлениях. Число вагонов. поступающих еж ...