Структура оперативного руководства
ДСЦ-маневровый диспетчер:
-осуществляет оперативное планирование и руководство работой единой смены;
-устанавливает очередность расформирования и формирования поездов подачи и уборки местных вагонов;
-контролирует и обеспечивает выполнение заданных норм нахождения вагонов на станции;
-контролирует соблюдение работниками смены правил безопасности движения поездов и маневровой работы, а также техники личной безопасности личной смены.
-ведет учет поездообразования на основе информации о подходе поездов и вагонов;
-ведет график исполненной работы.
ДСП – приём, отправление и пропуск поездов, а также маршруты маневровых передвижений.
ДСПГ - дежурный по сортировочной горке: осуществляет расформирование и формирование составов, руководит маневровой бригадой на горке.
ДСПП - дежурный по парку (по путям):
-выдаёт предупреждения на поезда;
-предъявляет к осмотру вагоны и поезда работникам ПТО и ПКО;
-закрепляет вагоны тормозными башмаками и снимает их;
- выполняет любую работу по указанию ДСЦ.
Оперативное планирование работы станции
Задача оперативного планирования - обеспечить выполнение заданных объёмов работы, технологического процесса, графика движения и плана формирования поездов, а также соблюдение выполнения норм времени на операции с поездами и вагонами.
Виды оперативных планов:
-суточные;
-сменные;
-сменное задание.
Каждый из таких планов состоит из двух частей:
1.План поездной работы: количество поездов по прибытию всего, в том числе в разборку; количество поездов по отправлению, в том числе своего формирования; задание на сдачу порожних вагонов по роду подвижного состава.
2.План грузовой работы: общая погрузка, в том числе маршрутами, выгрузка, подготовка вагонов под погрузку.
Оперативное планирование производится на основании информации о подходе поездов и вагонов, которые бывают двух видов: предварительная, поступающая из отделения дороги и точная – в виде телеграммы-натурки.
Еще о транспорте:
Пополнение, хранение, корректура и списание карт и
книг
Для обеспечения безопасности плавания на каждом судне должны постоянно быть в наличии необходимые карты и руководства для плавания, обязательный перечень которых для судна определяется службой мореплавания судовладельца с учётом типа судна, плана перевозок, закрепления судна на одной или иной судох ...
Работы, выполняемые в ремонтно-технологическом участке
Техническое обслуживание и ремонт съемного оборудования СЖАТ в РТУ дистанции сигнализации и связи осуществляются в соответствии с требованием типового проекта организации труда в РТУ ЖАТ [3.14] и типового проекта организации труда на рабочем месте электромеханика по регулировке и ремонту реле ЖАТ [ ...
Выбор оборудования
Потребность в оборудовании отделения ремонта гидравлических гасителей колебаний определяется на основе технологического процесса, а также по нормативам затрат времени на ремонт одного гасителя. Необходимо, чтобы каждый элемент выбранного оборудования обеспечивал выполнение заданной программы, либо ...