Электрический ток, протекая через тело человека, производит термическое, электрическое, биологическое, механическое и световое воздействие. Термическое воздействие характеризуется нагревом кожи, тканей вплоть до ожогов. Электрическое воздействие заключается в электролитическом разложении жидкостей, в том числе и крови. Биологическое действие проявляется в нарушении биологических процессов, протекающих в организме человека и сопровождается разрушением и возбуждением тканей и судорожным сокращением мышц. Механическое воздействие приводит к разрыву ткани, световое – к поражению глаз.
Различают 2-а вида поражения организма электрическим током – электрические травмы и электрические удары.
Поражение человека электрическим током может произойти при прикосновениях: к токоведущим частям, находящимся под напряжением; отключенным токоведущим частям, находящимся под напряжением, отключенным токоведущим частям, на которых остался заряд или появилось напряжение в результате случайного включения; к металлическим нетоковедущим частям электроустановок после перехода на них напряжения с токоведущих частей. При работе в моторном отделении опасность может исходить от оборудования работающего от электричества.
Характер и последствия поражения человека электрическим током зависит от ряда факторов, в том числе и от электрического сопротивления тела человека, величины и длительности протекания через него тока, рода и частоты тока, схемы включения человека в электрическую цепь, состоянии окружающей среды и индивидуальных особенностей организма.
При гигиеническом нормировании ГОСТ 12.1.038- 82* устанавливает предельно допустимые напряжения прикосновения и токи, протекающие через тело человека при нормальном режиме работы электроустановок.
К защитным мерам от опасности прикосновения к токоведущим частям электроустановок относятся: изоляция, ограждения, блокировка, понижение напряжения, электрозащитные средства, сигнализация и плакаты. Надёжная изоляция от земли и корпусов электроустановок, таких как стенд, для разборки-сборки двигателей, стенд для обкатки двигателей, станки для расточки втулок и шлифования клапанов и т.д. создаёт безопасные условия для обслуживающего персонала. Состояния изоляции характеризуется сопротивлением току утечки. Согласно ПУЭ сопротивление изоляции в электроустановках напряжением до 1000 В должно быть не менее 0,5 Мом. Сопротивление изоляции необходимо регулярно контролировать.
Для защиты от поражения электрическим током при работе с ручным электроинструментом, переносными светильниками пользуются средствами индивидуальной защиты- спецодежда, защитные очки, рукавицы, сапоги. При поражении электрическим током пострадавшего необходимо как можно скорее освободить от тока. Если быстро отключить токоведущую часть невозможно, надо немедленно отделить пострадавшего от токоведущих приборов. Оказывающий помощь должен надеть резиновые перчатки или обмотать руки сухой одеждой, надеть резиновые галоши или встать на сухую деревянную доску.
Еще о транспорте:
Авиационная травма
Авиационной травмой называют повреждения, возникающие у членов экипажа, пассажиров и других лиц в процессе эксплуатации и обслуживания самолетов. Чаще всего такие повреждения причиняются лицам, находящимся внутри самолета, при падении его на землю. В зависимости от условий и обстоятельств происше ...
Теоретические
основы оценки предприятия
Профессиональная оценка стоимости имущества играет все более заметную роль в становлении нового экономического мышления. Новейшая практика оценки является инструментом независимого исследования полезности имущества или прав на него, от индивидуальной полезности, определяемой инвестиционной стоимост ...
Требования по обеспечению безопасности грузоперевалочного процесса
Все движения крана выполняются по команде сигнальщика. Когда из штабеля взят рулон, старший звена обязан убедиться в устойчивости оставшихся и исключении возможности сползания, перекатывания или падения отдельных мест. Складирование и укладку рулонов в горизонтальном положении в трюме в два яруса п ...