Освещение рабочего места

При освещение рабочей зоны используется область оптического спектра электромагнитных излучений является видимый свет (излучение с длиной волны от 0.38…0.4 до 0.75…0.78 мкм). Он обеспечивает зрительное восприятие, дающее около 90% информации об окружающей среде, влияние на тонус центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ в организме, его иммунные и аллергические реакции, на работоспособность и самочувствие человека. Оптимальные параметры видимого света по интенсивности, спектральному составу и режиму освещения зависят от требований организма к условиям конкретной деятельности, а также от характера и интенсивности одновременно воздействующих других факторов среды - акустических, цветовых, пространственно – планировочных и др.

Недостаточное освещение рабочего места затрудняет длительную работу, вызывает повышенное утомление и способствует развитию близорукости. Слишком низкие уровни освещённости вызывают апатию и сонливость, а в некоторых случаях способствуют развитию чувства тревоги. Длительное требование в условиях недостаточного освещения сопровождается снижением интенсивности обмена веществ в организме и ослаблением его реакции. К таким же последствиям приводит длительное пребывание в световой среде с ограниченным спектральным составом света и монотонным режимом освящения.

Излишне яркий свет слепит, снижает зрительные функции, приводит к перевозбуждению нервной системы, уменьшает работоспособность, нарушает механизм сумеречного зрения. Воздействие чрезмерной яркости может вызывать фотоожоги глаз и кожи, катаракты и другие нарушения.

По типу источника света производственное освещение бывает: естественное – за счёт солнечного излучения: искусственное – за счёт источников искусственного света: совмещенное.

При планировке моторного отделения предусмотрено использование естественного и искусственного освещения.

Искусственное освещение по конструктивному исполнению бывает двух видов: общее и комбинированное, когда к общему освещению добавляется местное, концентрирующее световой поток непосредственно на рабочих местах.

Нормируемыми параметрами для систем искуственого освещения: величина минимальной освещенности Емin , допустимая яркость в поле зрения Lдоп также показатель ослеплённости Р и коэффициент пульсации.

По нормам СНиП 23-05-95*: Еmin = 400 лк при системе комбинированного освещения Р=40; Кn=20%.

Нормы приведены для газоразрядных ламп. Общая освещенность мастерской должна составлять не менее 45лк. Зарядное отделение оборудуется герметичной осветительной арматурой и проводкой.

Еще о транспорте:

Система классификации и маркировки тормозных жидкостей
Тормозные жидкости служат для передачи энергии к исполнительным механизмам в гидроприводе тормозной системы автомобилей. Ассортимент выпускаемых тормозных жидкостей по характеру основы можно подразделить на жидкости на основе минеральных масел, гликолевые и силиконовые. К первой группе, на основе м ...

Организация труда водителей и анализ ее соответствия требованиям "Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей"
Организация работы водителей имеет важнейшее значение не только с точки зрения эффективности транспортного процесса, сохранности груза и ПС, но и с точки зрения безопасности всех участников дорожного движения. Режим труда и отдыха водителей должен предотвращать накопление усталости, нервное и физич ...

Программа материально-технического обеспечения
Расчет расхода топлива для работы автомобилей и его стоимости производится по каждому виду перевозок и марке автомобиля. Используются три вида линейных норм расхода топлива, кроме этого учитываются ряд эксплуатационных факторов, путем установления поправочных коэффициентов, регламентированных в фор ...

Главное Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportine.ru