Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.
Представителями работников в социальном партнерстве являются:
1) профессиональные союзы и их объединения
2) иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов
3) или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных " Трудовым Кодексом".
Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдения работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных и правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Работодатели обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему органу профсоюзной организации о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах. Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда.
Профсоюзные инспектора труда имеют право беспрепятственно посещать организации независимо от их организационно – правовых норм и форм собственности. Проводят проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, а также выполнение условий коллективного договора, соглашения.
Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально – трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Коллективный договор является локальным нормативным правовым соглашением, т.е. актом, который заключается в договорном порядке, но наряду с конкретными обязательствами содержит нормы права. Обязательная часть коллективного договора - конкретные обязательства работодателя по обеспечению условий труда, более благоприятных по сравнению с установленными трудовым законодательством (ст. 41 ТК). Порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения определяется в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Еще о транспорте:
Этапный переход на безотделенческую структуру
Такой переход характерен для большинства железных дорог. Например, для Московской железной дороги, учитывая ее протяженность, объемы грузовых и, главное, пассажирских перевозок, большое количество обслуживаемых субъектов федерации и пользователей транспортных услуг, обоснована стратегия по сохран ...
Организация оперативного планирования перевозок
грузов на маршруте
План перевозок грузов является основой для разработки всех других разделов планирования работы предприятия. Он формируется на базе составленных договоров с грузоотправителями. Составляется перечень и контрольные цифры по объемам перевозок. Оперативное планирование грузовыми перевозками – это конкре ...
Оценка качества технической эксплуатации систем автоматики, телемеханики и
связи
Для оценки качества технической эксплуатации устройств ЖАТ и связи (в дальнейшем – соответственно устройства ЖАТ и устройства связи), находящихся на балансе дистанций сигнализации и связи, а также для объективного сравнения работы дистанций, имеющих различную оснащенность этими устройствами, Приказ ...