Для выполнения работ по техническому обслуживанию пассажирских вагонов и их экипировке на дорогах организованы пункты технического обслуживания, ремонта и экипировки.
Проектируемый вариант пункта расположен на пассажирской технической станции с ремонтно-экипировочным депо.
Пункт формирования проектируемого варианта осуществляет комплексную подготовку пассажирских вагонов в рейс, обеспечивающую безопасность движения, должную культуру обслуживания пассажиров, санитарно-гигиенические условия при перевозке пассажиров.
В комплексную подготовку пассажирских составов в рейс входит:
1) техническое обслуживание;
2) наружная обмывка и внутренняя уборка;
3) санитарная обработка;
4) экипировка постельными принадлежностями, мягким инвентарем, углем, водой, съемным инвентарным имуществом, предметами чайной торговли.
По объему работы проектируемый вариант рассчитан на обработку 14 составов своего формирования в сутки.
Между плановыми периодическими ремонтами пассажирских вагонов производится техническое обслуживание, которое предусматривает:
1) ТО-1 – техническое обслуживание вагонов в составах поездов перед каждым отправлением в рейс; но не реже 1 раза в 6 дней, а также в пути следования.
2) ТО-2 (сезонное) – техническое обслуживание вагонов перед началом летних и зимних перевозок. Производится в пункте формирования в соответствии с руководством 158 ПКБ ЦВ и инструкцией 104 ПКБ ЦВ. Зимнее техническое обслуживание вагонов, работающих в районах с низкими температурами заканчивают к 1 октября. Летнее обслуживание заканчивают к 15 мая. Для выполнения работ по зимнему и летнему техническому обслуживанию выделяется специализированная комплексная бригада. По окончанию ТО-2 на торцевую стену вагонов наносят трафарет.
Готовность вагонов к эксплуатации в зимних или летних условиях дает комиссия в составе представителя депо, СЭС и пожарного надзора.
3) ТО-3 (ЕТР) – единая техническая ревизия предназначена для поддержания вагонов в исправном техническом состоянии в период между плановыми ремонтами ЕТР проводят на специально выделенных путях. Ревизия выполняется с учетом пробега вагона 150 тыс.км + 10%, но не позднее 6 месяцев после постройки, планового ремонта или предыдущей ревизии.
В пункте формирования вагон должен быть отремонтирован за время подготовки состава в рейс и снова включен в тот же состав. Если времени для производства ремонта и обслуживания с отцепкой вагона недостаточно, то его допускается заменить резервным исправным вагоном.
В перечень экипировочных работ входит:
1) Удаление мусора, снабжение пассажирских составов дровами, углем и водой;
2) Санитарный осмотр с последующей обмывкой вагонов снаружи и внутри;
3) Снабжение вагонов постельными принадлежностями, съемным инвентарем, чайно-кондитерской продукцией.
Организация работы пункта формирования проектируемого варианта предусматривает наибольшее совмещение операций по осмотру, ремонту и экипировке пассажирских вагонов, четкое распределение обязанностей работников при максимальной автоматизации и механизации производственных процессов.
С этой же целью два ремонтно-экипировочных пути в проекте размещены в ремонтно-экипировочном депо (РЭД).
Пункт формирования имеет обустроенные помещения для работников; приемоотправочные, ремонтно-экипировочные, резервные пути; телефонную и громкоговорящую связь, компрессорную и воздушную магистраль, линию энергоснабжения, водоснабжения; необходимое оборудование для ремонта и экипировки пассажирских вагонов согласно технологического процесса, который согласуется с технико-распорядительным актом пассажирской станции.
Еще о транспорте:
Построение диаграммы “Максимум”
На основании выполненных расчетов строится диаграмма, в которой по оси абсцисс откладываются часы суток, по оси ординат - расчетное число автобусов. Площадь диаграммы представляет собой транспортную работу в автобусо-часах, необходимую для перевозки пассажиров на маршруте. Корректировка диаграммы ” ...
Распределение работ при технической эксплуатации устройств железнодорожной
автоматики и телемеханики
Кроме регламентных работников ЛПУ выполняют также работы: по повышению надежности устройств и безопасности движения поездов (по отдельному плану); по надзору за работой сотрудников других хозяйств, которые могут оказать негативное влияние на действие системы ЖАТ; по снабжению участка необходимыми м ...
Характеристика подвижного состава
Конструкция вагонов грузового парка оказывает влияние на сохранность грузов, скорость выполнения грузовых операций, эффективность перевозок, безопасность движения поездов, сохранность грузов, максимальное использование грузоподъемности и вместимости, обеспечение комплексной механизации погрузочно-р ...