Согласно теме курсового проекта необходимо предложить компоновочную схему подвески автомобиля для перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов.
Анализ современных тенденций развития транспортного машиностроения показывает, что для перевозки крупногабаритных грузов наиболее целесообразно использовать модульную конструкцию: это способность изменять рабочую геометрию транспортного средства в зависимости от габаритной величины груза.
Второе решение при выборе конструктивных особенностей специального транспортного средства касается трансмиссии. В случае применения модульной конструкции единственными способами передачи тяговой силы являются:
- гидравлические объемные передачи;
- электрические передачи.
В курсовом проекте принято решение использовать ГОП обладающие рядом преимуществ:
- бесступенчатое изменение крутящего момента в широком диапазоне;
- стабильная работа двигателя в зоне оптимального режима;
- возможность торможения ГОП;
- реверсивность;
- устойчивость работы гидромотора при малых частотах вращения вала;
- простота предохранения двигателя от перегрузок.
Рисунок 4.1 Компоновочная схема СТС для перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов
Выбор агрегатов ГОП рассматривается по схеме насос регулируемый, а гидромотор не регулируемый, при этом гоп закрытого типа.
Проведем выбор агрегатов ГОП.
- Определяют максимальный Ммmax и минимальный MMmin потребные крутящие моменты на валу гидромотора и соответственно максимальную nMmах и минимальную nMmin частоту вращения его вала.
При этом как правило при применении аксиально-поршневого гидромотора в механизм привода необходимо включать редуктор с целью увеличения крутящего момента на ведущем колесе и снижения скорости вращения.
Рисунок 4.2 Колесная стойка с встроенным гидромотором и бортовым редуктором
Максимальный крутящий момент определяется для данных транспортных средств по условию сцепления с дорожным полотном и максимальной тяговой силы в пятне контакта.
, (4.1)
где - Gk – вес приходящиеся на один колесный модуль, 5000кг;
Φ φ – 0.8 коэффициент сцепления с дорожным покрытием;
rk – радиус колеса, 0,6м.
Учитывая что скорость транспортного средства не превышает 40км/ч, что приблизительно составляет 6 об. колеса в с.
- Максимальный крутящий момент в моторе, создаваемый рабочей жидкостью;
, (4.2)
где - - передаточное число колесного модуля на этапе мотор-редуктор – колесо;
При расчетах можно принимать, что гидромеханический КПД гидромотора ηMM = ηMH = 0,96…0,97.
- Объемная постоянная гидромотора
, (4.3)
где ∆pmax = pmax – pВП. Максимальное давление нагнетания pmax в выполненных агрегатах доводят до 28…46 МПа. Давление впуска или выпуска pВП чаще всего лежит в пределах 0,15…2,5 МПа. Принимаем 42 2 МПа соответственно
- Минимальный расход рабочей жидкости через гидромотор при максимальном давлении нагнетания
Еще о транспорте:
Вариант примыкание боковых железнодорожных линий
В тех случаях, когда проектируемая участковая станции является узловой, следует стремиться к тому, чтобы основные вагонопотоки, проходящие станцию без переработки (транзитные поезда), не меняли направления движения или чтобы число поездов, меняющих направление движения, было наименьшим. Преимущест ...
Определение численности рабочих
Технологически необходимое (явочное ) число рабочих определяется по формуле: , (35) где - номинальный годовой фонд одного явочного рабочего или рабочего места при односменной работе часов ( приложение 14 [3] ) Принимаем чел Количество штатных (списочное число) рабочих определяется по формуле: , (36 ...
Приливные явления
Учитывая то, что величины приливо-отливных явлений на всей акватории Чёрного моря, незначительны, расчёт приливов выполняется только для порта Триест на 5 суток планируемой стоянки. Время наступления полных и малых вод и их высоты определяются по таблицам приливов, а результаты расчёта заносятся в ...