Порт Ильичевск расположен в северо-восточной части Черного моря на правом берегу Сухого лимана.
Навигация в порту круглогодичная. Обычно лед появляется во второй половине декабря и исчезает в конце февраля. Необходимость в ледокольном сопровождении судов в суровые зимы может составить около 30 дней. Температура в суровые зимы достигает минус 25-30 С.
Колебания уровня моря невелики, наибольшие изменения средних годовых уровней не превышают 18 см, а обычно 5-6 см. Приливно-отливные течения не превышают 10 см.
Суда в порт следуют по подходному каналу длиной 6,5 миль.
Порт специализируется на переработке сухих грузов разнообразной номенклатуры и пищевых наливных грузов. В порту имеются паромный комплекс, контейнерный терминал, специализированные перегрузочные комплексы для переработки тяжеловесов, пищевых наливных и других специфических грузов.
Пропускная способность порта составляет 11.3 млн. т., из них
9.2 млн. т. для генеральных грузов. Грузооборот 1995года составил 8.1 млн т. Причальный фронт порта состоит из 27 причалов общей длиной 5005 п.м с глубинами от 8.5 до 13 м.
Наличие складов : крытых - 60 тыс.м2 , открытых 743.9 тыс.м2 Перегрузочное оборудование : портальные краны грузоподъемностью 5-40 т; плавкраны грузоподъемностью 5-300 т; контейнерные перегружатели грузоподъемностью 30.5 т; мобильные краны, авто- и электропогрузчики различной грузоподъемности.
В порту имеются железнодорожные и автомобильные подходы, связанные с магистральными дорогами страны.
Еще о транспорте:
Разработка схем укладки грузов на основе анализа
свойств грузов и условий перевозок
Для разработки схем укладки грузов необходимо определить максимальное количество груза, которое может быть перевезено на выбранном транспортном составе с учетом всех ограничений по массе. Это можно сделать по следующему условию (3.1) где – технически допустимая максимальная масса транспортного сред ...
Подготовка данных к планировке СТОА
Результаты технологического расчета представим в виде, удобном для использования при разработке планировочного речения СТОА. Для определения площади здания станции выполним группировку зон, цехов, складов и вспомогательных помещений по месту их расположения на плане СТОА (таблица 2.7). Таблица 2.7- ...
Навигационные системы. Тахограф
Навигационные системы предназначены для определения местонахождения АТС. Навигационные системы различают космические (глобальные) и наземные. Навигационные системы водителя (НСВ) предназначены для указания водителю с помощью дисплея на приборной панели текущего местонахождения ТС, прокладки кратчай ...