Пути сортировочного парка предназначены для накопления вагонов по назначениям плана формирования, местных и неисправных вагонов. При расформировании составов участковых и сборных, а также подач, выводимых с подъездных путей и грузового двора, вагоны поступают на пути сортировочного парка в соответствии с их назначением. Для неисправных вагонов выделяют 1 путь.
Итак, число путей в сортировочном парке определяем следующим образом:
для участковых поездов- 3 пути;
для сборных поездов- 3 пути;
для накопления местных вагонов- 1 путь.
для накопления неисправных вагонов-1 путь;
для стоянки вагонов с разрядными грузами-1 путь.
Итого получается 9 путей для нормальной работы заданной участковой станции.
Число вытяжных путей зависит от числа перерабатывающих составов и передач, а также от продолжительности маневров по расформированию- формированию.
Где nгр-число групповых поездов
nсб, nуч-число сборных, участковых поездов, подлежащих расформировапнию;
число поездов своего формирования, соответственно участковых и сборных;
Nп- число подач , подлежащих расформированию, при поступлении вагонов после грузовых операций.
tотц, tпу, tрасф, tф- время занятия вытяжки маневровой рботой.
tпу=120 мин;
tотц= tл +tмо +tман;
tрасф =tл +tмр +tман;
tф =tл +tмф +tман;
где tмо ,tмр ,tмф- продолжительность маневров отцепки-прицепки, расформирования- формирования;
tман- время на маневровые передвижения по перестановке состава с ПО путей
tл- время на заезд локомотива;
tэк- время на экипировку и смену бригад;
Kман- число маневровых передвижений, занимающих вытяжной путь;
(4.18)
tотц=2+10+3,5=15,5 мин
tрасф=2+20+3,5=25,5 мин
T=16*15,5+5*22,5+3*22,5+5*120+5*19+3*44+100=1355 мин
По расчетам для заданных размеров движения необходим 1 вытяжной путь, но т. к. станция полупродольного типа принимаем 3 вытяжных пути.
Определение размеров устройств грузового района.
На участковых станциях устройства для грузовых операций располагаются на грузовом дворе и подъездных путях.
Грузовые дворы участковых станций обычно имеют крытые склады общего пользования, крытые и открытые платформы, площадки для контейнеров, тяжеловесов, лесоматериалов, площадки для навалочных грузов, платформы для колесных грузов и самоходных единиц и устройства для непосредственной перегрузки из вагонов на автотранспорт или наоборот.
Ширина крытых грузовых складов с внешним расположением погрузочно-выгрузочных путей по типовым проектам принимается 12 и 18 м. По заданию площадь склада составляет 1500 м2, значит при ширине склада 18 м, его длина равна 83 м.
на контейнерных площадках участковых станций наибольшее применение имеют
2-хконсальные козловые краны грузоподъемностью 5 и 10 т, пролетом 11,3; 16 и 25 м, и мостовые краны грузоподъемностью 5-20 т и пролетами 22,5 и 31,5 м.
Для выгрузки угля и минерально-строительных материалов может устраиваться повышенный путь высотой 1,5 или 2,4-2,5 м . Подъем на повышенные пути производится по уклону 12 ‰. Для перегрузки грузов из вагонов на автотранспорт и наоборот устраивается высокая платформа.
Еще о транспорте:
Расчет эксплуатационных расходов
План эксплуатационных расходов определяет величину денежных средств, необходимых для выполнения заданного объёма работы по перевозкам. В зависимости от отношения к производственному процессу расходы делятся на непосредственно вызываемые этим процессом и общехозяйственные, т.е. расходы по обслуживан ...
Амортизация ВС и
авиадвигателей
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено нормативными документами. В авиакомпании объектами для начисления амортизации являются самолёты, вертолёты и авиационные двигатели (СВАД), а также объекты наземных основных средств, находящие ...
Подбор оборудования
Оборудование для зоны ТО Наименование Тип, модель Габаритные размеры количество Общая площадь Агрегатно-моечная машина DP-250 600х500 мм 1 0.2769 Рабочий стол 630х505 мм 1 0.0585 Слесарный верстак 400х280 мм 1 Стеллаж для деталей 400х250мм 1 0.1974 Стол для контроля и сортировки деталей 1236х935 мм ...