Значение экологии в современных условиях неизменно возросло. Транспортно-дорожный комплекс является важнейшим составным элементом экономики Беларуси. Однако функционирование транспорта сопровождается мощным негативным воздействием на природу. Воздействие транспорта на экосистемы выражается в загрязнении атмосферы, водных объектов и земель, изменением химического состава почв и микрофлоры, образовании производственных отходов, в тои числе и токсичных.
Негативное влияние на экологию и окружающую среду оказывают производственные подразделения, и в первую очередь участки, на которых выполняются ремонтные и разборочно-сборочные работы, а также ТО-1 и
ТО-2.При выполнении этих видов работ используется технологическое оборудование, средства механизации, которые являются стационарными источниками загрязняющих веществ.
Во многих технологических процессах, производимых в комплексе ТО выделяются вредные вещества (пыль, масляный туман, окислы углерода, азота, сернистый ангидрит),которые воздействуют на рабочих. Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу при помощи вентиляции вызывает нарушение экологической обстановки вблизи этих источников.
Также нарастает загрязнение поверхностей земли механическими примесями в виде пыли, ветоши, происходит замусоривание площадей, а также территории предприятия, что также неблагоприятно сказывается на экосистеме вблизи предприятия, а следовательно и на экосистеме Земли.
Поэтому для охраны водоёмов и почв от загрязнений на территории ТУСМ-2 дипломным проектом предлагается произвести озеленение свободных от застройки площадей, очистку дождевых вод и сточных вод.
Так как техническое обслуживание сопровождается накоплением металлических, пластмассовых и резиновых отходов вблизи зоны, тот для защиты площадей вблизи комплекса ТО своевременно удаляются объекты загрязнений с территории и вывозить в специально-отведённые для этого места.
С целью уменьшения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ через вентиляцию предлагается установить на вентиляционную систему дополнительные очищающие фильтры, снижающие газообразные вредные выбросы в воздух.
Еще о транспорте:
Выбор потребного оборудования
Таблица 15 №№ п/п Наименование технического оборудования К.И.П. Кол-во шт. Тип, ГОСТ Технические Данные 1 2 3 4 5 Зарядно-разрядная установка 3 А 1025.01 8,0 квт Зарядно-разрядная установка 1 А 960.04 Установка для контроля напряжения на банках батареи 1 А 979.02 Тележка 1 А 166 СД Стеллаж с приспо ...
Методика определения технико-эксплуатационных показателей
работы подвижного состава
Цель работы: Получение практических навыков по определению технико-эксплуатационных показателей работы подвижного состава на маятниковых и кольцевых маршрутах. Определение технико-эксплуатационных показателей (ТЭП) работы подвижного состава по каждому маршруту (Прил. 1) Технико-эксплуатационные пок ...
Расчёт элементов полёта по участкам маршрута на НЛ-10
Расчет магнитного курса расчетного (МКр), путевой скорости полета (W), угла сноса расчетного (УСр) и времени полёта (t) для каждого участка маршрута производится следующим образом: 1. Определяем навигационное направление ветра (н): , где н – навигационное направление ветра; ...