Варианты схемы станции

Прежде чем приступить к проектированию плана участковой станции, необходимо выбрать ее принципиальную схему. В зависимости от заданной длины станционной площадки нужно рассмотреть не менее двух схем станции разных типов.

Потребные длины станционных площадок при принятой после расчета полезной длине приемо-отправочных путей Lпо равны соответственно для типов схемы:

продольной . . . . 2 Lпо + 1990 м; (2.1.1)

2500 < 2 · 850 + 1900 = 3600 м;

полупродольной . . 2 Lпо + 750 м;(2.1.2)

2500 > 2 · 850 + 750 = 2450 м;

поперечной . . . . .Lпо + 1350 м для линий I категории,

Lпо + 1150 м для линий I I и I I I категорий. (2.1.3)

2500 > 850 + 1350 = 2200 м.

После выбора сравниваемых типов станции необходимо составить их принципиальные схемы.

Проверка показала, что продольный тип станции не подходит, так как его устройство не позволяет заданная длина станционной площадки.

2500 < 3600;

Полупродольный тип подходит, так его устройство вмещается в заданные размеры станционной площадки.

2500 > 2450;

Поперечный тип тоже подходит, потому что его устройство меньше заданной длины станционной площадки.

2500 > 2200.

Выбираем полупродольный тип участковой станции.

Схема участковой станции поперечного типа на двухпутной линии. Приемо-отправочные парки для грузовых поездов специализированы по направлениям движения. Конструкция горловин позволяет одновременно принимать и отправлять поезда с обоих направлений. Центральная горловина запроектирована так, что можно одновременно убирать локомотивы в депо и подавать их из депо к составам. Если на станции локомотивы транзитных поездов не меняются, достаточно иметь один ходовой путь между парками. При смене на станции локомотивов всех грузовых поездов может возникнуть необходимость во втором ходовом пути, который укладывается рядом с первым. Размещение локомотивного хозяйства со стороны парков для грузового движения дает возможность избежать пересечений главного пути при подаче и уборке локомотивов грузовых поездов. Участковые станции поперечного типа имеют компактное расположение устройств и могутразмещаться на более короткой площадке по сравнению с другими типами. Сосредоточение парков в одном месте дает возможность обойтись меньшим штатом работников службы движения и вагонной службы. Горловины станции поперечного типа конструируют таким образом, чтобы имелся выход из всех парков на оба главных и вытяжные пути. Маневровая работа на вытяжном пути изолирована от маршрутов приема и отправления поездов. В горловинах станции укладывают параллельные съезды, которые обеспечивают прием грузовых поездов с данного направления и отправление грузовых поездов на это же направление. Существенный недостаток схемы поперечного типа заключается в том, что на обеих горловинах имеются пересечения маршрутов следования пассажирских и грузовых поездов.

Схема участковой станции полупродольного типа отличается от продольного тем, что приемо-отправочный парк для четных транзитных поездов сдвинут ближе к пассажирскому зданию (примерно на 700 м и более по сравнению с продольным типом), поэтому прямой выход из парка П-О II в парки П-О I и сортировочный отсутствует. Такая сдвижка дает возможность расположить станцию на более короткой площадке, но несколько ухудшает маневренность станции. Связь приемо-отправочного парка II с сортировочным и приемо-отправочным парком I будет в основном через пассажирские пути и вытяжной путь. По характеру пересечений в горловинах схема полупродольного типа не отличается существенно от схемы продольного типа. Участковая станция полупродольного типа может иметь более простую схему, в которой локомотивное депо отсутствует, имеются только экипировочные устройства, приближенные к горловине. Выход из нечетного приемо-отправочного парка на главный путь предусмотрен в обход экипировочных устройств, а при небольших размерах пассажирского движения достаточно иметь один приемо-отправочный пассажирский путь. Схемы полупродольного типа могут применяться на двухпутных линиях, по условиям местности нельзя получить площадку, достаточную для станции продольного типа. Величина смещения парков может быть различной в зависимости от длины площадки, но во всех случаях должно быть обеспечено размещение пассажирских путей и платформ последовательно со смещенным парком.

Еще о транспорте:

Описание технологического процесса грузоперевалки
Настоящая технологическая карта устанавливает технологию перегрузки стали в рулонах, прибывающую в полувагонах и отправляемых на судах. Перегрузка и перемещение груза осуществляется портальными кранами, внутритрюмными транспортными средствами. В качестве грузозахватных приспособлений служат стальны ...

Теоретические основы оценки предприятия
Профессиональная оценка стоимости имущества играет все более заметную роль в становлении нового экономического мышления. Новейшая практика оценки является инструментом независимого исследования полезности имущества или прав на него, от индивидуальной полезности, определяемой инвестиционной стоимост ...

Вычисление и построение графика суммарной нормальной силы
Суммарная нормальная сила КΣ, действующая на шатунную шейку кривошипа по направлению его радиуса определяется по формуле: Значение тригонометрического многочлена, входящего в расчетную формулу, для различных значений α выбирается по таблице 2.6 [1, стр. 22] Для α = 30 º Результа ...

Главное Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportine.ru