Используют для расчета неравномерного освещения: общего локализованного, местного, наклонных поверхностей, наружного. Необходимый световой поток осветительной установки определяют исходя из условия, что в любой точке освещаемой поверхности освещенность должна быть не меньше нормированной, даже в конце срока службы источника света.
Точечный метод базируется на основном законе светотехники, и в зависимости от светового прибора (точечный, линейный, прожектор) или характеристики объекта (закрытое помещение, улица, площадь) расчетные формулы различны.
(4.1)
где, Iα - сила света в направлении от источника к точке, кд;
cos β - косинус угла падения луча на плоскость;
R - расстояние между источником и точкой, м.
Расчету освещенности должен предшествовать выбор типа осветительных приборов, а также определение расположения и высоты подвеса их в помещении (hP), определено нормируемое значение освещенности (EH). Расчетная точка освещается практически всеми светильниками, находящимися в помещении, которые создают в расчетной точке относительную суммарную освещенность Σe, однако обычно учитывается действие ближайших светильников.
Трудно точно определить, какие светильники следует считать ближайшими и учитывать в Σe.
Во всех случаях при определении Σe не должны учитываться светильники, реально не создающие освещенности в контрольной точке из-за ее затенения оборудованием или самим рабочим при его нормальном фиксированном положении на рабочем месте.
В качестве контрольных выбираются те точки освещаемой поверхности, в которых Σe имеет наименьшее значение. Не следует выискивать самую малую освещенность (у стен или в углах): если в подобных точках есть рабочие места, задача обеспечения здесь нормируемых значений освещенности может быть решена увеличением мощности ближайших светильников или установкой дополнительных светильников.
Определение e для каждой контрольной точки производится с помощью пространственных изолюкс условной горизонтальной освещенности, на которых находится точка с заданным d и hP (прил. 6), (d, как правило, определяется обмером по плану помещения). Если расчетная точка не совпадает точно с изолюксами, то e определяется интерполированием между ближайшими изолюксами. Пространственные изолюксы условной горизонтальной освещенности от светильников с КСС типа Д-2 приводятся на рис. 4.1.
Рисунок 4.1 Пространственные изолюксы
Пусть суммарное действие светильников создает в контрольной точке условную освещенность Σe; действие более далеких светильников и отраженная составляющая приближенно учитываются коэффициентом μ. Тогда для получения в этой точке освещенности Е с коэффициентом запаса КЗ лампы в каждом светильнике должны иметь поток:
(4.2)
где, 1000 лм - условный поток лампы; КЗ - коэффициент запаса;
Ен - нормированная освещенность;
μ - коэффициент добавочной освещенности;
Σe - сумма относительных условных освещенностей от ближайших светильников, лк.
Последовательность расчета осветительной установки точечным методом: находят минимальную нормированную освещенность; выбирают типы источника света и светильника, рассчитывают размещение светильников по помещению; на плане помещения с указанными светильниками намечают контрольные точки, в которых освещенность может оказаться наименьшей. Вычисляют условную освещенность в каждой контрольной точке и точку с наименьшей условной освещенностью принимают за расчетную; по справочным таблицам устанавливают коэффициенты запаса и добавочной освещенности; по формуле 2 находят световой поток лампы; по световому потоку выбирают ближайшую стандартную лампу, световой поток которой отличается от расчетного не более чем на −10 или +20 %, и определяют ее мощность. Подсчитывают электрическую мощность всей осветительной установки.
Очень важно при вычислении светового потока ламп правильно выбрать расчетную точку. В качестве ее на освещаемой поверхности, в пределах которой должна быть обеспечена нормированная освещенность, берут точку с минимальной освещенностью. Такую точку следует брать в центре поля или посередине одной стороны крайнего поля - пространства, ограниченного четырьмя ближайшими светильниками.
Расчет точечным методом
Рассчитать точечным методом освещение кузова с рабочими поверхностями у стен светильниками УПД при следующих условиях: расчетная высота hр=2 м, нормированная освещенность Emin=75 лк, коэффициент запаса k=1,5 и коэффициент добавочной освещенности μ=1,2.
Поскольку в светильнике УПД глубокое светораспределение, то для него λ=1.
Расстояние между светильниками берем L = 2м и размещаем их по вершинам квадратов 2 × 2 м2. Расстояние от крайних светильников до стен равно 0,25*L=0.5 м.
Еще о транспорте:
Организация работ на шиноремонтном участке
Шиноремонтный участок на СТОА-1 предназначен для демонтажа и монтажа колес и шин, замены покрышек, ТР камер и дисков колес, а также балансировки колес в сборе. При этом мойку и сушку колес перед их демонтажем при необходимости выполняют здесь же или в зоне УМР, где имеется шланговая моечная установ ...
Шипы: конструкция
Шипы противоскольжения гораздо старше автомобилей. В странах Центральной Европы уже в начале прошлого века вбивали кузнечные гвозди в кожаные накладки на колесах повозок. С появлением пневматических шин о шипах временно забыли, поскольку не могли придумать как их крепить. Но уже в начале тридцатых ...
Расчет времени занятия горловины станции отправляющимися поездами
Условно принимаемый выходное расстояние на каждое направление равным составлено входному расстоянию, когда длина тормозного пути приблизительно равна длине блок участка. ин. где - время трогания с места , - длина блок-участка первого за выходными сигналом, - средняя скорость выхода поезда со станци ...