Навевающий воспоминания о довоенном «Бугатти», «Феррари» также создавался как гоночный, даже его дизайн был подчинен гоночной идее — такова была причуда хозяина компании. Он хотел «скрестить» обыкновенный дорожный автомобиль с гоночным. Эта мечта воплотилась в вьщающихся спортивных моделях, появившихся после второй мировой войны.
«Феррари» сегодня — это символ автоспорта и предмет поклонения сотен тысяч болельщиков. А начиналось все достаточно прозаично.
Энцо Феррари родился в 1898 г. в Модене (Италия) в семье владельца мастерской по ремонту паровозов. О чем мечтал Энцо в детстве, сказать трудно, но доподлинно известно, что после того как мальчик впервые попал в 1908 г. на автогонки в Болонью, жизнь его круто изменилась. Такое зрелище, как мчащиеся по трассе спортивные машины, навечно запало в душу юного Феррари и предопределило его будущее.
Однако судьба не очень баловала Энцо. Несколько раз он пытался устроиться на работу в автомобильные компании, но отсутствие специального образования делало эти попытки напрасными. В 1919 г. Феррари устроился водителем в небольшую фирму в Турине, а позже стал водителем-испытателем в аналогичной компании в Милане. Здесь Энцо впервые участвовал в автогонках «Тарга Флорио».
Старание и способности юноши вскоре были замечены, и в 1920 г. Феррари приняли на работу в спортивную команду «Альфа Ромео», самую знаменитую в то время. В том же году на гонках «Тарга Флорио» Энцо занял второе место. С 1920 по 1932 г. Феррари участвовал более чем в 40 гонках и показал неплохие результаты. Однако все это не удовлетворяло гонщика. Сидя за рулем спортивного авто, Энцо мечтал о создании собственной гоночной машины. В 1929 г. эти мечты стали воплощаться в жизнь. Собрав собственную команду, Энцо и его единомышленники начали переделывать автомобили «Альфа». Они назвали свое предприятие «Конюшня Феррари». Энцо Феррари повезло: бок о бок с ним работали талантливые и одержимые люди, предопределившие успех компании. Одним из них был Витторио Джано, бывший конструктор фирмы ФИАТ, автор ряда знаменитых гоночных машин, принесших славу выступавшим на них спортсменам. Сразу после войны в компанию «Феррари» пришел работать еще один талантливый инженер — Джокино Коломбо.
Дата рождения фирмы «Феррари» — май 1947 г., когда появилась его первая модель «Феррари 125». Начинка ее была довольно внушительной: 12-цилиндровый алюминиевый двигатель рабочим объемом 1497 см3 с семиопорным коленчатым валом, два верхних распределительных вала, приводимых в действие цепью со сдвоенной системой батарейного зажигания; простая, но жесткая рама была сварена из овальных стальных труб.
К концу 1947 г. существовали уже две модификации двигателя «Феррари», а его рабочий объем вырос у модели «166» до 1995 см3. Следующий год для «Феррари» был ознаменован первыми победами в гонках «МШе Miglia» и «Тарга Флорио», причем они не были случайными: 1949 г. — новый триумф в тех же соревнованиях, чуть позже — победа в престижной гонке «24 часа Ле Мана».
К началу 1954 г. Энцо Феррари выпустил около 200 машин «Феррари» для повседневного пользования и 250 экземпляров гоночных моделей, получив, таким образом, полное право называться производителем гоночных автомобилей. Его легковые автомобили для туризма неизменно получали кузова от лучших итальянских фирм, обязательно разных. Это обеспечивало высокое качество изделий. Однако, начиная с модели «250 GT» 1954 г., Феррари стал отдавать предпочтение фирме «Пининфарина», поставлявшей кузова купе для этих прочных и быстроходных автомобилей с новым коротко базным шасси.
Еще о транспорте:
Подготовка данных к разработке планировочного решения АТП
Для определения площади главного производственного корпуса, состава и площадей других зданий и сооружений выполняется группировка зон, цехов, складов и вспомогательных помещений по месту их расположения на плане АТП, данные результаты сводятся в таблицу 8. Таблица 8 – Группировка объектов ПТБ по ме ...
Определение выручки от перевозки пассажиров
Доход, получаемый от перевозки, за оборот рассчитывается по формуле Д = АДр *∙Сар + Sдоп + Sт, (4.19) где Сар – стоимости аренды, руб; принимаем по заданию Сар = 165000 руб.; Sдоп – дополнительные расходы (расхода на командировочные и суточные водителя, расходы на платные дороги, дорожные сбо ...
Расчёт числа приводных колёс
Расчётное значение приводных колёс должно быть таким, чтобы обеспечивалось устойчивое передвижение крана при неблагоприятных условиях =,ед где Σ= ,кН µ=0,01-коэффициент трения в цапфах колеса; µсм=0,12-коэффициент трения между колесом и цапфой. Σ= =526,6 кН ==1,7=2 Расчет диаметра ходовог ...