Водитель, выделяемый для перевозки опасных грузов, обязан пройти специальную подготовку (при постоянном выполнении таких перевозок) или инструктаж (временно занятый на этих перевозках).
Специальная подготовка водителей АТС включает:
§ изучение СИО (обозначения транспортных средств и упаковок);
§ изучение свойств перевозимых опасных грузов;
§ обучение приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим при инцидентах;
§ обучение действиям в случае инцидента (порядок действия, пожаротушение, первичные дегазация, дезактивация и дезинфекция);
§ подготовку и передачу донесений (докладов) соответствующим должностным лицам о происшедшем инциденте.
Водители, занятые на перевозках опасных грузов, обязаны проходить медицинский осмотр при поступлении на работу и предрейсовый медицинский контроль перед каждым рейсом по перевозке опасных грузов, а постоянно занятые на таких перевозках, кроме того, – регулярные медицинские осмотры в соответствии с установленным графиком, но не реже одного раза в 3 года (Приказ Минздрава СССР №555 от 29.09.89).
В транспортных документах должна быть отметка о прохождении водителем, назначаемым на перевозку опасных грузов, специальной подготовки или инструктажа и медицинского контроля.
К перевозке опасных грузов допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства данной категории не менее трех лет и свидетельство о прохождении специальной подготовки по утвержденным программам для водителей, осуществляющих перевозку опасных грузов (Постановление Правительства Российской Федерации №372 от 23.04.94).
Водитель, осуществляющий перевозку опасного груза, должен иметь при себе следующие транспортные документы:
§ лицензионную карточку на транспортное средство с отметкой "Перевозка ОГ";
§ путевой лист с указанием маршрута перевозки, с отметкой "Опасный груз" в верхнем левом углу, выполненной красным цветом, и указанием в графе "Особые отметки" номера опасного груза по списку ООН;
§ свидетельство о допуске водителя к перевозке опасных грузов (Приложение Д);
§ аварийную карточку СИО (Приложение Ж);
§ товарно-транспортную накладную;
§ адреса и телефоны должностных лиц автотранспортной организации, грузоотправителя, грузополучателя, ответственных за перевозку дежурных частей органов ГИБДД МВД РФ, расположенных по маршруту движения.
При перевозке опасных грузов водителю запрещается отклоняться от установленного и согласованного с ГИБДД МВД РФ маршрута и мест стоянок, а также превышать установленную скорость движения.
В случае возникновения инцидента водитель обязан:
§ не допускать посторонних лиц к месту инцидента;
§ сообщить о случившемся инциденте в ближайший орган ГИБДД МВД РФ и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь;
§ вызывать аварийную бригаду;
§ оказать первую медицинскую помощь пострадавшим;
§ в соответствии с указанием аварийной карточки принять меры по первичной ликвидации последствий инцидента;
§ по прибытии на место происшедшего инцидента представителей органов ГИБДД МВД РФ и здравоохранения проинформировать их об опасности и принятых мерах и предъявить транспортные документы на перевозимый груз.
Водителям транспортных средств, перевозящих опасные грузы, запрещается осуществлять заправку автомобилей топливом на автозаправочных станциях общего пользования.
При управлении АТС с опасным грузом водителю запрещается:
§ резко трогать транспортное средство с места;
§ резко тормозить;
§ производить обгон транспорта, двигающегося со скоростью более 30 км/час;
§ двигаться с выключенным сцеплением и двигателем;
§ курить в транспортном средстве и пользоваться открытым огнем;
§ оставлять транспортное средство без надзора.
В случае вынужденной остановки водитель обязан обозначить место стоянки знаком аварийной остановки или мигающим красным фонарем согласно Правилам дорожного движения и знаками, запрещающими остановку, предусмотренными Правилами перевозки опасных грузов автотранспортом.
Еще о транспорте:
Внешняя скоростная характеристика двигателя
Выполнение расчета начинается с выбора типа двигателя и определения его параметров. Эффективная мощность двигателя необходимая для движения СТС. с установившейся скоростью движения должна быть не менее 160кВт Для унификации конструкции устанавливаем двигатель ЯМЗ 238 Максимальную мощность на внешне ...
Полировальные пасты
Под полировальными пастами имеются в виду абразивные смеси, состоящие из микропорошков и связующих, которые по консистенции бывают твердые или мазеобразные. Имеются полировальные установки, на которых в качестве основного технологического материала используются абразивно-полировальные жидкости со в ...
Оперативное руководство и планирование работы станции
Структура оперативного руководства ДСЦ-маневровый диспетчер: -осуществляет оперативное планирование и руководство работой единой смены; -устанавливает очередность расформирования и формирования поездов подачи и уборки местных вагонов; -контролирует и обеспечивает выполнение заданных норм нахождения ...