При проверке высоковольтного оборудования производится осмотр: межвагонных высоковольтных штепсельных соединений и холостых розеток, проверка внешним осмотром аппаратуры подвагонного высоковольтного ящика и его крепление к раме вагона, проверка крепления заземляющих шунтов (перемычек) между кузовом вагона и рамой тележки, также между рамой и буксой, проверка изменения сопротивления изоляции подвагонной высоковольтной магистрали вместе с штепселями и розетками по отношению к корпусу вагона.
При техническом обслуживании аккумуляторных батарей производят следующие работы: аккумуляторные ящики осматривают на их целостность, проверяют действие запорных механизмов крышек ящиков и клеммных коробок с предохранителями. По периметру ящиков и его крышке проверяют состояние уплотнителей. Обнаруженные дефекты устраняются.
Дефлекторы и клапаны взрывоопасности осматривают, очищают от грязи, клапаны взрывобезопасность проверяют на мягкость срабатывания. Проверяют крепление аккумулятора в ящиках и выкатанных тележках.
Осматривая аккумуляторные ящики, при наличии в них загрязнений, их протирают сухой ветошью. Из ящиков удаляют пыль, снег, влагу и разлитый электролит. Выкатанные тележки проверяют на мягкость хода. Гайки наборных аккумуляторов при необходимости подтягивают. На наборных аккумуляторах не допускается применять пружинные шайбы. Перемычку с неисправностями наконечников заменяют. Аккумуляторы, имеющие трещины корпуса, вздутые банки заменяют на однотипные. Перед заливкой дистиллированной водой проверяют напряжение нагрузочной вилкой ДБ 661-141 на каждом аккумуляторе. Аккумуляторы, у которых нет напряжения между наборными выводами, заменяют на однотипные.
Один раз в три месяца необходимо производить зарядку аккумуляторных батарей от стационарного источника в течение времени технического обслуживания состава, но не более 5 часов. Во время подзарядки крышки ящиков должны быть закрыты.
Проверяется система пожарной сигнализации (СПС) в соответствии с Инструкцией для электромеханика поезда, разработанной заводом-изготовителем.
Подготовка радио пункта перед рейсом заключается в осмотре и проверке всего радиооборудования состава. Ремонт и если необходимо замену радиооборудования осуществляют работники отделения по ремонту радиоаппаратуры. На состав выдается заранее отремонтированная и проверенная аппаратура, техническая документация по ее эксплуатации.
При приеме радиопункта начальник поезда проверяет по описи имущество и техническое состояние радиоаппаратуры, наличие разрешения на использование радиостанции и его соответствие номеру радиостанции, наличие Инструкции пользователя радиостанцией. При проверке работоспособности поездной стационарной и носимых радиостанций начальник поезда делает соответствующую запись в журнал формы ВУ-8А.
Осмотр внутреннего оборудования вагонов производят осмотрщики участка отцепочного ремонта. Особое внимание уделяется на наиболее часто повреждающиеся детали и узлы:
- в системе водоснабжения – на состояние умывальных чаш, унитазов, их колец, съемных крышек, механизма водяного затвора, клапана, сальников, вентилей, водяных баков, труб;
- в системе водяного отопления – на состояние труб, вентилей, кранов, насосов, котла и его прокладок, колосниковых решеток, калориферов, искрогасителей кипятильников, вытяжных дефлекторов, разделок дымовытяжных труб;
- на состояние подъемных тамбурных площадок, дверей, роликов дверей купе, оконных рам, диванов, багажных полок, подоконных столиков, оборудования туалетных отделений, облицовки стен и перегородок, зеркал, крепления для огнетушителей, ящиков для мусора и угля.
Выявленные в процессе осмотра неисправности записываются в книгу натурного осмотра ВУ-15 и передаются оператору. На основании этого оператор составляет наряд – задание для бригадиров комплексных бригад для руководства при выполнении работ.
Устранение выявленных неисправностей производится комплексными бригадами, количество исполнителей в бригаде по профессиям устанавливается в зависимости от количества обрабатываемых составов и объема ремонта.
В состав бригады входят:
- слесарь по ремонту ходовых частей и автосцепного устройства;
- слесарь по ремонту электрооборудования;
- радиомеханик по ремонту радиооборудования;
- слесарь по ремонту систем водоснабжения и отопления;
- столяр по ремонту внутреннего оборудования;
- слесарь по ремонту и подзарядке АКБ;
- слесарь по ремонту холодильного оборудования;
- слесарь по ремонту автотормозов.
Еще о транспорте:
Неисправности КШМ
Неисправности кривошипно-шатунного механизма – самые серьезные неисправности двигателя. Их устранение очень трудоемкое и затратное, так как, зачастую, предполагает проведение капитального ремонта двигателя. К неисправностям кривошипно-шатунного механизма относятся: износ коренных и шатунных подшипн ...
Изучение метеорологической обстановки
В период предполётной подготовки экипаж обязан получить на метеостанции подробную консультацию и изучить в полосе не менее чем по 200 км в обе стороны от трассы полёта метеорологическую обстановку: фактическую погоду по трассе, на аэродроме вылета, посадки и на запасных; прогноз погоды на аэродроме ...
Удаление царапин на кузове
С вами такое бывало? Либо въезд в гараж был слишком узок, либо соседний автомобиль был припаркован слишком близко к вашему. Тележки супермаркетов, узкий въезд в гараж и ворота, стоящие на пути ограничительные столбы - это далеко не весь перечень причин возникновения царапин на лакокрасочном покрыти ...