Страновой риск (С) характерен для иностранных инвесторов. Он учитывает возможность экспроприации или национализации собственности, ограничительные меры государства по ценообразованию, по конвертации валюты, по налогообложению и т.д. При вложениях в Россию как в страну со средним уровнем риска страновой риск принимается равным 7%.
Расчет текущей стоимости и денежного потока за прогнозный период выполняют известным способом дисконтирования, т.е.:
(
), (1.8)
где величина денежного потока и ставки дисконта в периоде
прогнозируемого времени.
Если ожидается, что в послепрогнозный период объект по прежнему будет приносить прибыль, то величину денежного потока чаще всего оценивают по модели Гордона. По этому методу ожидаемую прибыль преобразуют в стоимость при помощи коэффициента капитализации по формуле:
, (1.9)
где денежный поток за первый год постпрогнозного периода;
прибыль, ожидаемая за первый год постпрогнозного периода;
долгосрочные темпы прироста денежного потока.
Таким образом, при отсутствии роста денежного потока (t=0) коэффициент капитализации становится равным ставке дисконта. Модель Гордона предполагает, что величины износа и капиталовложение в остаточный период остаются равными.
Полученную величину денежного потока в постпрогнозный период дисконтируют по той же ставке дисконта, что и в прогнозный период.
Для получения окончательной величины рыночной стоимости объекта в суммированные текущие стоимости его денежных потоков необходимо внести итоговые поправки /21, с.81/. Среди них наиболее важными являются две: на величину стоимости нефункционирующих активов и на изменение величины собственного оборотного капитала. Во всех предыдущих расчетах денежные потоков учитывались только те активы объекта, которые принимали участие в производстве доходов. Вместе с тем у любого предприятия почти всегда есть активы, не задействованные в производстве, но имеющие определенную стоимость (производственные помещения, оборудование, транспортные средства и т.д.). Эти активы могут и должны быть реализованы. Поэтому необходимо определять их рыночную стоимость и добавить ее к полученной ранее стоимости.
Стоимость собственного оборотного капитала, которой фактически располагает объект, как правило, не совпадает с ее величиной, которая требовалась при дисконтировании денежного потока (для обеспечения уровня производства и реализации). Поэтому избыток собственного оборотного капитала должен быть добавлен к текущей стоимости денежного потока; и наоборот, если объект испытывает недостаток собственных оборотных средств, - вычтен.
Базовой основой метода капитализации прибыли является предположение, что прибыль, получаемая объектом, известна. В любом случае определяют величину ежегодной прибыли, соответствующую ей ставку капитализации и рыночную цену предприятия.
Под капитализацией понимается процесс получения прибыли на вложенные ранее капиталы.
Технологически метод капитализации прибыли в оценочной деятельности основан на чисто математической процедуре нахождения размера целого по известной величине отдельной его части в структуре капитала. Базовой основой метода служит предположение, что прибыль, получаемая оцениваемым объектом, известна и темпы ее роста будут умеренными и предсказуемыми. В это случае рыночная стоимость объекта оценки составит:
(1.10)
где П – прибыль, полученная объектом оценки в ближайший к дате оценки период времени;
К – коэффициент (ставка) капитализации, рассчитанный по сложившиеся на момент оценки рыночным условиям (банковская ставка дохода, темы увеличения доходности, уровень рисков и т.п.).
Таким образом, основные этапы расчета обоснованной оценки методом капитализации прибыли следующие:
1) выбор модели капитализирующей величины;
2) анализ финансового состояния объекта;
3) определение коэффициента капитализации;
4) расчет рыночной стоимости объекта;
5) внесение итоговых поправок.
Важным и во многом проблемным вопросом является определение ставки капитализации для оценивания объекта. Чаще всего ее выводят из ставки дисконта, определяемой аналогичной процедурой в методе дисконтирования денежных потоков. В зависимости от капитализируемой величины из определенной для конкретного объекта ставки дисконта вычитают среднегодовые темпы роста его прибыли, т.е.:
Еще о транспорте:
Расчет числа путей по
суммарной загрузке
Данный метод расчета применяется для парков, обслуживающих разные категории поездов, например транзитные в расформирование, групповые своего формирования, когда трудно выделить одну преимущественную категорию. Расчет производится в целом для парка по формуле: m = (3.4.1) где ∑Ntзан – суммарно ...
Расчет заработной платы для работников отделения ремонта гидравлических гасителей
колебаний
Расходы по оплате труда работников отделения определяем в зависимости от численности работников и их среднемесячного заработка. Расходы по оплате труда определяем по штатному расписанию. Для его составления необходимо знать группу или класс предприятия по оплате труда, контингент, профессию, разряд ...
Реформирование электроэнергетики
Одной из первых отраслей, в которой начался процесс реформирования, была электроэнергетика. Главная проблема ее реформирования заключалась в том, что в период структурных преобразований 90-х годов в отрасли не были решены задачи разделения бизнеса, ликвидации перекрестного субсидирования, концент ...