Если проверяемый уровень не соответствует нормальному, регулируют положение поплавка относительно игольчатого клапана. Для этого подгибают рычажок поплавка или лапку на рычажке.
Дефекты системы питания дизельных двигателей, их выявление и способы устранения. Контроль и регулировка топливной аппаратуры
Система питания дизельных двигателей сложная. Она характеризуется наличием в ней прецизионных (точно пригнанных) пар, обработанных с высокой точностью. К прецизионным деталям относятся: плунжерная пара, обратный клапан насоса и гнездо клапана, распылитель и игла распылителя форсунки. Зазоры в этих парах составляют 1,5–3 мкм. Наличие прецизионных деталей в топливной арматуре требует высокой степени очистки топлива.
Фильтрующий элемент тонкой очистки загрязняется твердыми частицами, находящимися в топливе; степень загрязнения определяется по показанию манометра. Загрязненный элемент заменяется новым.
Элементы топливных насосов и насосов-форсунок имеют по своему характеру одинаковые дефекты: износ прецизионных деталей и потеря упругости пружин.
Изношенные плунжерные пары могут быть восстановлены двумя способами: перекомплектовкой и восстановлением плунжера хромированием.
В первом случае сначала их притирают с помощью чугунных разрезных притиров до выведения следов износа, а затем комплектуют в пары. При этом плунжер должен входить в отверстие гильзы с легким прихватыванием на длину рабочего пояска. Спаренные плунжер и гильзу взаимно притирают с применением тонкой притирочной пасты ГОИ. Притирка считается недостаточной, если не получено нормальное сопряжение пары.
Притиры представляют собой разрезные чугунные втулки, надеваемые на конусную оправку при доводке отверстий или вставляемые в оправку с конусным отверстием при доводке осей. Притиры изготовляют из термообработанного перлитного чугуна. Поверхности притиров для чистовой обработки делают гладкими, а для черновой – с винтовыми канавками. Конусность притиров не должна превышать 1: 50. Это достигается притиркой по соответствующим оправкам. Обычно притирку начинают с более грубой пасты, переходя к более тонкой. При переходе к более тонкой пасте тщательно промывают поверхности притира и обрабатываемой детали, чтобы удалить с них частицы более грубой пасты.
Во втором случае после выведения следов износа на плунжере и гильзе плунжер подвергают хромированию. Затем после механической обработки плунжер комплектуют, спаривая с гильзой, и взаимно притирают. Нормально притертый плунжер должен входить в отверстие гильзы свободно под действием собственного веса.
Гидравлическую плотность плунжерных пар (герметичность) проверяют на приборе.
Втулку испытываемой плунжерной пары устанавливают в головку прибора и закрепляют фиксатором.
Головку прибора закрепляют в соответствующих пазах корпуса. Между торцовой поверхностью втулки плунжера и зажимным винтом находится подпятник.
Вращением винта подпятник плотно прижимается к торцу испытываемой втулки плунжера, установленной в головке.
После установки втулки плунжера открывают кран бачка, заполняя втулку дизельным топливом, протекающим по трубке. Устанавливают плунжер так, чтобы его поводок вошел в прорезь головки.
Опускают груз-рычаг прибора на плунжер и одновременно включают секундомер. Время опускания плунжера под действием давления рычага является показателем гидравлической плотности плунжерной пары.
В зависимости от времени опускания рычага различают три группы плотности плунжерной пары насосов. К первой группе относятся пары с продолжительностью просачивания топлива 15–20 сек, а к II и III группам – соответственно 21–25 и 26–30 сек.
Износ рабочих поверхностей нагнетательных клапанов и седел устраняют притиркой. При хорошо притертых поверхностях клапан под действием собственного веса не должен отрываться от седла.
Еще о транспорте:
Составление маршрута
перевозок
Организация движения подвижного состава при перевозках должна обеспечивать максимальную производительность и минимальную себестоимость перевозок. Существуют различные методы организации движения, которые применяются в зависимости от характера грузопотоков, расстояния перевозок и типа подвижного сос ...
Техническое обслуживание узлов и приборов подачи топлива
Топливные баки при каждом ТО-2 требуют проверки крепления; при этом нужно очистить их от грязи и удалить отстой через спускную пробку. При ТО следует промыть топливные баки моющим средством. Нельзя промывать бак и топливопроводы водой, так как оставшаяся вода зимой замерзает и образует пробки. Необ ...
Расчет числа путей по
суммарной загрузке
Данный метод расчета применяется для парков, обслуживающих разные категории поездов, например транзитные в расформирование, групповые своего формирования, когда трудно выделить одну преимущественную категорию. Расчет производится в целом для парка по формуле: m = (3.4.1) где ∑Ntзан – суммарно ...