В таблице 4.1 представлено количество несчастных случаев по профессиям, произошедших на МУП «МПАТП №1» за последние три года и их причины.
Как видно из таблицы 4.1 наиболее частыми причинами несчастных случаев являются неосторожность и нарушение правил техники безопасности. Чаще всех травмы получают водители и слесари, находящиеся во время работы в зонах ТО и Р. Это объясняется наличием многих опасных факторов: маневрирование транспорта при постановке его на посты; движущиеся части оборудования, смотровые канавы. Наиболее частыми травмами на предприятии являются: ушибы мягких тканей, а также переломы костей.
Для выявления и сведения к минимальным значениям величин опасных и вредных производственных факторов на предприятии проводится аттестация рабочих мест по условиям труда согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития российской федерации от 31 августа 2007 г. N 569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» /24/. Результаты аттестации используются так же при планировании и проведении мероприятий по охране труда, предоставлении льгот и компенсаций работникам за неблагоприятные условия труда.
Территория МУП МПАТП ограждена забором, в ночное время она освещается искусственным источником света.
В основном производственном корпусе имеются санитарно-бытовые помещения. К ним относятся: гардеробный блок, оснащённый шкафчиками для переодевания, туалетная комната с умывальниками, душевая, курительная комната и комната отдыха.
Для доставки рабочих на предприятие, имеется служебный автобус. Работы по ежедневному обслуживанию, ТО и ТР производятся в две смены, по восемь часов каждая, с часовым перерывом на обед и отдых. Все производственно-вспомогательные участки работают в одну смену с часовым перерывом на обед и отдых. Работы по общему и углубленному диагностированию перед ТО и ТР производятся также в дневную смену. Питание рабочих всех смен осуществляется в столовой, которая имеется на предприятии.
Для улучшения условий труда рабочим предприятия выдаётся спецодежда: перчатки, ботинки, костюмы, очки. Для сварщиков дополнительно предусматривается брезентовый костюм и сварочная маска.
На предприятии имеется медпункт. Перед каждым выездом на линию и в конце смены водители проходят медицинский осмотр. Предприятие имеет спортивный комплекс, предназначенный для поддержания физического здоровья его работников.
В производственных помещениях имеется механическая приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечивает удаление выделяемых паров и газов, а так же приток свежего воздуха. Естественное и искусственное освещение рабочих мест достаточное для безопасного выполнения работ.
На агрегатном участке оборудование находится в исправном состоянии, заземлено и используется только по своему прямому назначению. Оголенные провода отсутствуют. Розетки исправны. Проходы между рабочими местами не загромождены деталями и узлами, нет скопления большого количества деталей.
При проведении ремонта агрегатов автомобиля возможно и неизбежно возникновение вредных и опасных производственных факторов: движущихся автомобилей, повышенной загазованности помещения отработавшими газами, повышенных условий шума, опасности поражения электрическим током и другие.
Повышенную опасность представляют операции снятия и установки агрегатов, поскольку в них накоплена значительная потенциальная энергия. Эти операции выполняются на стендах или с помощью специального оборудования, обеспечивающего безопасное проведение работ.
Еще о транспорте:
Обоснование эффективности разработанной и спроектированной тормозной
системы вагона
Вычисление полного тормозного пути на участке с заданным руководящим уклоном и начальной скоростью торможения По расчётному тормозному коэффициенту вычисляем полный тормозной путь на участке с руководящим уклоном –5% , при начальной скорости торможения 100 км/ч. Тормозной путь определяется, как сум ...
Обязанности командира ВС и второго пилота в процессе предполётной
подготовки
Командир ВС в процессе предполётной подготовки обязан: - доложить диспетчеру АДП о готовности экипажа к прохождению предполётной подготовки; - получить информацию о технической готовности ВС, состоянии аэродрома вылета, назначения и запасных аэродромов, об аэронавигационном обеспечении на аэродрома ...
Определение параметров плавности хода машины на воздушной подушке
Плавность хода МВП с коническим гибким ограждением Рассмотрим динамику МВП с несколькими секциями ГО конического типа. Допущения, принятые при расчете: 1. Не учитывается взаимодействие струй, истекающих из-под нижних кромок ГО. 2. Скоростной напор встречного потока воздуха не влияет на образование ...