Производственный персонал дистанции сигнализации и связи, трудом которого обеспечивается поддержание исправности (работоспособности) устройств ЖАТ и минимальное время их восстановления после отказов, достаточно полно характеризуется такими показателями, как квалификация и степень соблюдения технологической и трудовой дисциплины. Высокая квалификация работников линейных производственных участков и РТУ, соблюдение ими производственной и трудовой дисциплины при достаточной ресурсообеспеченности участков, как правило, гарантирует высокое качество технического обслуживания и ремонта устройств ЖАТ и минимизацию затрат на их эксплуатацию.
На надежность технических средств, в том числе напольных устройств ЖАТ, большое влияние оказывают условия, в которых они эксплуатируются, в первую очередь объем перевозок на участке дистанции, климатические условия и наличие автомобильных дорог, по которым можно доехать до ее линейных участков. Известно, что при высокой интенсивности движения поездов, а также в суровых климатических условиях устройства ЖАТ отказывают значительно чаще, чем при более благоприятных условиях их эксплуатации.
Факторы эксплуатации практически не поддаются регулировке. Поэтому на участках железных дорог с неблагоприятными для устройств ЖАТ условиями затраты на эксплуатацию этих устройств будут выше, чем в среднем по хозяйству ЖАТ МПС России.
В определенной степени условия эксплуатации влияют и на качество работы персонала дистанции сигнализации и связи. Однако решающим образом качество его работы зависит от управляемости дистанции сигнализации и связи, т.е. от таких ее характеристик, как техническая оснащенность, протяженность, конфигурация и численность персонала.
Оптимизация размеров дистанции, создание условий для высокой эффективности управления процессами технической эксплуатации устройств ЖАТ, при надлежащей ресурсообеспеченности дистанции, способствует сокращению трудовых затрат на ТО и ремонт этих устройств, повышению производительности труда ее работников. Таким образом, снижение расходов на техническую эксплуатацию систем ЖАТ и повышение производительности труда производственного персонала в дистанциях сигнализации и связи могут быть достигнуты применением следующего комплекса мер:
оптимизации размеров дистанций;
модернизации или реконструкции устройств с большим сроком эксплуатации;
внедрения автоматизированных средств контроля и диагностирования;
повышения квалификации персонала, создании условий, стимулирующих соблюдение им технологической и трудовой дисциплины.
Обязательным условием, которое обеспечит эффективность этих мероприятий, является нормативное ресурсообеспечение дистанций сигнализации и связи.
Для его обеспечения необходимо объективное обоснование объемов работ, которые требуются для качественного обслуживания и ремонта устройств ЖАТ. Такое обоснование могут обеспечить натуральные измерители трудозатрат на ТО и ремонт устройств ЖАТ.
Еще о транспорте:
Проверка исходной маршрутной схемы на возможность использования
существующего подвижного состава
Эпюра пассажиропотоков по участкам маршрута представляет собой графическое изображение распределения пассажиропотока по длине маршрута в обоих направлениях. Она строится для всех маршрутов, вошедших в исходный вариант. Из полученных значений выбирается максимальный и берется за основу для дальнейши ...
Пластики в автомобилестроении
Применение пластмасс(пластиков) в конструкции автомобилей приобретает всй более широкие масштабы.Это объясняется в первую очередь тем, что по ряду показателей – плотности, коррозионной стойкости, антифрикционным и электротехническим, а также технологическим свойствам – пластики значительно превосхо ...
Расчёт и выбор тормоза
Тормоз выбирается по необходимому тормозному моменту: Нм Где - рабочий (статический) момент на быстроходном валу редуктора, создаваемый массой неподвижно висящего груза, Н∙м; = 2 коэффициент для тяжелого режима работы [3] Н*м где Gн – грузоподъемная сила крана, Н; Dб.с. – диаметр барабана, из ...