- состояние подъемного винта и гайки, подъемный винт не должен иметь качки в гайке.
К инструменту предъявляются следующие требования:
- молотки и кувалды не должны иметь заусениц и отколов поверхности бойка, ручка должна быть без трещин, хорошо закрепленной;
- зубила, бородки, кернеры должны иметь ровные, не сбитые, не скошенные, длина должна быть не менее 150 мм при правильной и хорошо заточенной режущей кромке или рабочей поверхности;
- напильники и шаберы должны быть плотно вставлены в исправные ручки без трещин и сбитых мест, а на концах ручек в местах их насадки поставлены металлические кольца;
- гаечные ключи не должны иметь надломов, трещин и разошедшихся челюстей.
Работники при техническом обслуживании и экипировке вагонов должны работать в спецодежде, спецобуви, предусмотренных для каждой профессии и в головных уборах, кроме того, должны использоваться сигнальные жилеты.
Нельзя носить инструмент в карманах одежды, для этого необходимо применять специальные сумки и инструментальные ящики. Перед началом работы рабочее место необходимо привести в порядок.
Нельзя производить работы вблизи от не огражденных движущихся или вращающихся частей машин, станков, вблизи обнаженных или плохо изолированных проводов, находящихся под напряжением.
Транспортировать тяжелые детали и узлы необходимо механизированными средствами. Транспортировать тяжелые предметы вручную можно на расстояние не более 60 метров, причем при подъеме и переноске одним работником масса груза не должна превышать 50 кг для мужчин и 20 кг для женщин.
Для исключения подлезания работников под вагоны открываются тамбурные двери, устанавливаются лестницы-стремянки для перехода работников из состава в состав.
Переносные лестницы не должны иметь трещин, надколов и отсутствующих ступенек. Нижние опорные концы продольных реек оборудуются острыми стальными наконечниками, а для работы на каменных и бетонных полах – резиновыми.
При пересечении железнодорожных путей должна соблюдаться особая осторожность и внимательность. Переходить через пути только под прямым углом, перешагивая через них, не наступая на головки рельсов. Проходить между вагонами можно только если расстояние между ними не менее десяти метров, а обходить состав или группу вагонов на расстоянии не менее пяти метров. При пересечении путей необходимо убедиться, нет ли с обеих сторон движущегося состава.
Техническое обслуживание вагонов на приемоотправочном парке производится только после ограждения состава.
Допускается осмотр и ремонт состава без ограждения сигналами, если локомотив не отцепился от состава, при этом машинист локомотива предупреждается о недопустимости передвижения.
Во время передвижения состава все работы по ремонту, промывке вагонов производить запрещается.
Для осмотра и ремонта вагонов темное время суток работникам пассажирской технической станции выдаются аккумуляторные фонари.
Наружная обмывка составов производится на вагономоечной машине. Обмываемый состав пропускается через машину при плотно закрытых окнах и тамбурных дверях. Нельзя стоять при обмывке в проеме дверей. После приведения моечной машины в действие не допускается находиться в непосредственной близости от моющих щеток и средств, становиться на рабочие части машины.
Еще о транспорте:
Организация текущего ремонта машин на предприятии
Предлагаемая организация ТР машин. В дорожно-строительных организациях применяются три основных метода технического обслуживания и текущего ремонта машин: поточный — с выполнением работ в стационарных мастерских или профилакториях с оборудованием, расположенным по принципу потока; тупиковый - с вып ...
Выбор технико-эксплутационных показателей использования подвижного состава
на маршруте
Класс груза 1 2 3 4 Пределы изменения γ 0,91-1,0 0,71–0,9 0,51–0,70 0,40–0,50 Расчетное значение γ 1,0 0,80 0,60 0,50 Силикатный кирпич относится к первому классу груза ТС №1: ТН1=Lобщ.1/Vт + 2t П-Р1(кольцевой маршрут) + t П-Р1 (маятниковый маршрут) t П-Р1=1,47ч (кольцевой маршрут) t П-Р1 ...
Определение потребности работников отделения, распределение их по
профессиям и разрядам
Численность рабочих определяется по явочному и списочному составу. Явочный состав основных производственных рабочих определяем по величине производственной программы ремонта вагонов, затрат труда, трудоемкости, нормо-часов, номинального фонда рабочего времени за расчетный период. Явочную потребност ...