автомобиль дизельный топливо тормозной
Одним из перспективных путей экономии топлива для автомобильных двигателей и снижения выбросов отработавших газов в атмосферу является частичная или полная замена традиционных топлив другими, не нефтяного происхождения. Наиболее интенсивно ведутся исследования в направлении использования в качестве топлива синтетических спиртов, смесей эфира, водорода, водотопливных эмульсий и др.
Во многих странах находят применение спиртовые топлива: метанол и этанол. « Пионером» в использовании этанола в качестве моторного топлива был Генри Форд, который в 1880 г. создал первый автомобиль, работавший на этаноле. Возможность использования спирта в качестве моторного топлива была также показана в 1902 г., когда на конкурсе в Париже были выставлены более 70 карбюраторных двигателей, работающих на этаноле и благодаря улучшению его топливной экономичности, частично на смесях этанола с бензином.
Однако, несмотря на эти первоначальные опыты, широкое применение этанола в качестве моторного топлива началось во многих западных странах в 70-х и особенно в 80-е – 90-е гг. прошлого столетия. Это было обусловлено нефтяными кризисами 70-х гг. и резко возросшими требованиями к экологическим свойствам моторных топлив в 80 -90-е гг. [3, с. 145 -147].
Спирты в значительной степени отличаются от традиционных автобензинов по физико-химическим и моторным качествам. Теплота сгорания метанола примерно наполовину ниже, чем у бензинов. Поэтому для сохранения энерговооружённости автомобиля требуется увеличение объема и расхода топлива в 1,5…2 раза, что и является основным недостатком метанола. В тоже время теплота сгорания бензино - и метаноловоздушной смесей близка. Важным преимуществом метанола является его высокая детонационная стойкость. Это позволяет увеличить степень сжатия двигателя до 12 .14 ед. и тем самым компенсировать повышенные расходы метанола.
Основной проблемой при эксплуатации двигателя на метаноле (М85) является токсичность топлива. Кроме того, он оказывает корродируещее воздействие на некоторые металлы, прорезиненные детали, прокладки, мембраны. Неяркое пламя затрудняет визуальное обнаружение горения этого топлива при дневном свете. [1, с.49-50].
Метанол в России вырабатывается по ГОСТ 2222 – 95 (метанол технический синтетический) двух марок: А и Б; ежегодная выработка метанола в России находится на уровне 1,8 – 2,0 млн. т.
Метанол получают из угля, природного газа, бытовых отбросов, отходов лесного хозяйства.
Этанол (Е 85) также оказывает корродирующее воздействие на некоторые металлы, прокладки и мембраны. Он является менее летучим, чем обычный бензин.
Этанол в промышленности получают несколькими способами:
- метод прямой или сернокислой гидратации этилена, так называемый синтетический этанол;
- гидролиз непищевого растительного сырья – гидролизный этанол;
- ферментная переработка пищевого растительного сырья - пищевой этанол.
При производстве этанола методом прямой гидратации этилена используются фосфорнокислые катализаторы на твёрдом носителе, процесс протекает при температуре 260 – 280 и давлении 7 – 8 МПа. Существенным недостатком этого процесса является низкая конверсия сырья (4-5%) за проход, что приводит к необходимости рециркуляции большого количества непревращённого сырья, а также высокая коррозионная агрессивность катализатора и его унос из зоны реакции. Процесс сернокислой гидратации является процессом устаревшим и в настоящее время применяется редко.
Еще о транспорте:
Определение основных параметров машины и рабочего оборудования. Основание
выбора прототипа
Основные размеры крана Высота пролетного строения (моста) Нк, м: . (2.1) где L – пролет, L=16м(по заданию). . База крана В, м: , (2.2) где Н - высота подъема груза, Н=9м (по заданию) . База грузовой тележки Ат, м: . Колея грузовой тележки КТ,м: (2.3) . Ширина главной балки b, м: , (2.4) . Высота оп ...
Выбор тары и способа организации погрузочно-разгрузочных работ и механизмов
их выполнения
На ряде заводов кирпич отпускают на стройки, загружая его в кузова автомашин. В этом случае состав вагонеток с кирпичом подают под кран для погрузки его в автотранспорт (рис. 107). Рис. 107. Механическая погрузка кирпича подъемным краном в автомашины НИИОМТП (на основе предложения Д. С. Бояркина) р ...
Разработка маршрута движения между пунктами перевозки пассажиров
Международные маршруты организуют и эксплуатируют в соответствие с международными конвенциями и договорами. Исходными данными при разработке маршрута являются выбор городов, через которые будет проходить международный маршрут. В данном курсовом проекте будет рассмотрена перевозка пассажиров междуна ...