Плановое задание Бп устанавливается вышестоящей организацией от 10,1 до 40 баллов с учетом объективных факторов, влияющих на работу дистанции и достигнутого ею в предшествующий планируемому период качества технического обслуживания устройств ЖАТ и связи.
Таким образом, подвижная шкала показателя Бп позволяет в определенной степени управлять качеством технического обслуживания устройств, постепенным уменьшением его значения. Следует отметить, что каждое такое снижение должно быть обосновано проведением тех или иных мероприятий, например выделением дистанции дополнительных ресурсов, транспортных средств, оптимизацией ее размеров и т.п.
По результатам работы за отчетный период рассчитываются показатели качества технического обслуживания устройств ЖАТ и связи в баллах.
Для дистанций:
,
где Бод – общая сумма баллов, начисленных дистанции; Тод – общая приведенная оснащенность дистанции устройствами ЖАТ и связи.
Для служб:
,
где Бдк – средний за отчетный период показатель качества работы каждой дистанции службы; nд – количество дистанций сигнализации и связи на дороге.
В целом по департаменту:
,
где nс – число дорог.
Общие положения. Необходимость совершенствования ныне действующего Положения по оценке качества эксплуатации (обслуживания) устройств ЖАТ и связи вызвана следующими обстоятельствами:
за прошедшее с момента его опубликования время значительно расширилась номенклатура устройств, эксплуатируемых в дистанциях;
из-за падения объемов перевозок сократилась обеспеченность дистанций ресурсами, необходимыми для качественной эксплуатации устройств;
вышли в свет нормативные документы, с которыми действующее Положение входит в противоречие;
хозяйство сигнализации, связи и вычислительной техники разделилось на два самостоятельных департамента: сигнализации, централизации и блокировки и информатизации и связи. Последний факт требует дифференциации показателей качества технической эксплуатации для отдельных классов устройств: ЖАТ, электрической и радиосвязи (соответственно БЖАТ, БЭС и Брс.
Приказом № 1Ц от 8.01.94 г. (и более поздними приложениями и разъяснения к этому приказу) введена новая Классификация нарушений безопасности движений в поездной и маневровой работе на железных дорогах. Этот документ позволяет однозначно оценивать влияние последствий отказов устройств ЖАТ и связи, а также нарушений правил их технической эксплуатации на безопасность и бесперебойность движения поездов.
Кроме того, Приказ 1Ц от 8.01.94 г. обязал руководителей подразделений железных дорог усилить роль ревизий, проверок и других форм контроля за соблюдением технологической дисциплины при технической эксплуатации устройств. Данное положение указанного Приказа требует дифференциации причин низкого или, наоборот, высокого качества технической эксплуатации устройств в дистанциях на «технический» и «человеческий» факторы.
«Технический фактор» характеризует связь между отказами устройств, их надежностью и временем восстановления работоспособности после отказов; «человеческий фактор» – связь между отказами устройств и соблюдением технологической дисциплины (правил технической эксплуатации) персоналом, обслуживающим эти устройства в дистанциях.
В инструкцию по учету выполнения графика движения поездов внесен перечень причин опозданий поездов.
Службы ЖАТ и НИС по этому перечню отвечают за опоздания поездов из-за:
повреждения, неисправного действия, ремонта, и порчи устройств ЖАТ и связи;
переключения вновь вводимых устройств автоматики и переноса устройств ЖАТ и связи из одного места в другое;
нарушения работы устройств ЖАТ при наличии резерва источников электроснабжения автоматической и полуавтоматической блокировки, если он не обеспечивает бесперебойную работу устройств ЖАТ и переездной сигнализации в течение не менее 8 ч при условии, что питание не отключалось в предыдущие 36 ч;
нарушения работы рельсовых электрических цепей на станциях, допущенного по вине работников хозяйства ЖАТ;
Еще о транспорте:
Документальное оформление перевозок
Перевозка грузов оформляется едиными для всех участников перевозочного процесса на железнодорожном транспорте перевозочными документами. Перевозочный документ -- транспортная железнодорожная накладная состоит из четырех листов: лист 1 -- оригинал накладной (выдается перевозчиком грузополучателю); л ...
Определение чисел зубьев шестерен в планетарной коробке передач
В ТДМ, которые относятся к соосным зубчатым механизмам, нельзя произвольно назначать числа зубьев шестерен, так как необходимо, прежде всего, обеспечить совпадение осей вращения их центральных звеньев. Кроме того, при наличии нескольких сателлитов необходимо обеспечить возможность сборки механизма, ...
Расчет программы ремонта электросекций в депо
Таблица 1 Нормы пробегов электросекций ЭР-9п между ремонтами. Вид ремонта Пробег тыс. км /сутки Простой сутки/час КР-2 1800/ - КР-1 600/ - ТР-3 300/ 10,0/ ТР-2 150/ 4,0/ ТР-1 /50 /12 ТО-3 /7 /4 Программа ремонта - одна из важнейших характеристик депо. При ее расчете руководствуемся нормами межремон ...