Приведенные значения погрузочной высоты соответствуют транспортному положению прицепного звена. Многие низкорамные прицепные звенья оборудуются устройствами для опускания грузонесущей части рамы на землю при проведении погрузочно-разгрузочных работ. В таком положении погрузочная высота прицепного звена равна толщине грузонесущей части рамы. Эти же устройства могут использоваться для уменьшения габаритной высоты прицепа при движении под мостами, виадуками и т.п.
Прицепные звенья конструктивных схем /// и IV по существу не имеют параметра, который мог бы определяться как погрузочная высота. Это объясняется тем, что опирающийся на лонжероны или подвешенный к кронштейнам рамы груз располагается непосредственно над землей на высоте, определяемой необходимым дорожным просветом. Сказанное не относится, конечно, к прицепным звеньям конструктивной схемы IV, оборудованным ложементами для перевозимого груза.
Скорость движения прицепных звеньев определяется тяговыми возможностями автомобилей-тягачей, а также условиями безопасной эксплуатации СТС.
Прицепные звенья первой группы грузоподъемности, выполненные с соблюдением установленных дорожным законодательством ограничений весовых и, главным образом, габаритных параметров, рассчитываются на движение с высокими скоростями — до 80 км/ч. Такие высокие скорости допускаются и для отдельных моделей прицепных звеньев второй группы грузоподъемности при движении на специально предназначенных для них дорогах.
Для большинства СТС, имеющих увеличенные массу, габаритные размеры и в связи с этим пониженную маневренность, требуется соблюдение специальных условий, обеспечивающих безопасность их движения по автомобильным дорогам общей сети. Основным из этих условий является ограничение скорости движения. Для различных СТС это снижение скорости может колебаться в широких пределах в зависимости от условий эксплуатации и особенностей конструкций отдельных моделей. Например, СТС третьей группы грузоподъемности, предназначенные для перевозки сверхтяжелых грузов, во многих случаях движутся практически со скоростью пешехода.
Снижение скорости допускает соответственное увеличение нагрузки на колесо сверх номинальной грузоподъемности шины, что позволяет использовать в конструкции СТС шины уменьшенного размера. В случаях, когда грузоподъемность используется не полностью, что часто бывает при эксплуатации таких СТС, скорость их движения может соответственно повышаться. Поэтому некоторые фирмы указывают для своих СТС диапазон возможных скоростей движения в соответствии с массой перевозимого груза.
Для повышения тягово-динамических свойств СТС применяются системы активизации колес прицепных звеньев. В зависимости от категории и конструктивных особенностей СТС привод активных колес прицепных звеньев может быть механическим, гидрообъемным (гидромеханическим) или электромеханическим.
Для улучшения тормозных свойств СТС проводят мероприятия по повышению быстродействия тормозного привода, применяют устройства для регулирования тормозных сил и предупреждения складывания. Повышение быстродействия пневматического тормозного привода достигается применением ускорительных клапанов и корректирующих устройств. Наиболее эффективно использование электропневматического или электрического привода. Электрические приводы позволяют регулировать тормозные усилия в зависимости от нагрузок, приходящихся на колеса, и дорожных условий (значения коэффициента сцепления), а также обеспечивать срабатывание тормозных механизмов СТС в любой заданной последовательности. Наиболее перспективным является электропневматический привод с электронным управлением.
Еще о транспорте:
Расчет устройств локомотивного хозяйства
При разработке курсового проекта участковой станции необходимо сначала определить количество ремонтных стойл локомотивного депо, число мест экипировки локомотивов, емкость склада для хранения дизельного топлива. Далее по этим данным устанавливаются размеры (длина, ширина) устройств локомотивного хо ...
План обсерваций
При разработке навигационного дипломного проекта для всех участков пути намечаются основные и резервные способы обсерваций. С этой целью на генеральные карты перехода наносятся границы видимости маяков и приметных радиолокационных ориентиров, границы действия радиомаяков и рабочих зон РНС. Измеряют ...
Расчет себестоимости перевозок, производительности и других показателей
использования подвижного состава на маршруте
ТС №1 Производительность грузового автомобиля WQ= QE zE ; WР= РE zE; где WQ - производительность в тоннах, WР – производительность в т∙км, ZE – количество ездок за время в наряде. WQ=32,4*3=97,2T WР=97,2*62,73*3=18292,068 т∙км, ZЕ = ZО=3 Показатели ТС №1 Показатели Единица измерения Усл ...