Система управления этих звеньев обеспечивает поворот управляемых колес передней тележки в соответствии с поворотом дышла, а колес задней тележки — обычно в соответствии с поворотом грузонесущей рамы относительно рамы тележки. Кроме того, прицепные звенья с поворотными тележками, как правило, имеют систему ручного управления, посредством которой оператор, находящийся на задней тележке, поворачивает ее управляемые колеса в условиях сложного маневрирования. В конструкциях прицепных звеньев отдельных моделей прицепных звеньев с передними и задними управляемыми колесами также применяются системы ручного управления.
Прицепные звенья с передней и задней поворотными тележками, содержащими управляемые колеса, оборудуются системами управления, обеспечивающими согласованный поворот колес обеих тележек и улучшение маневренности прицепного звена при движении по траекториям как постоянной, так и переменной кривизны.
Прицепные звенья первой группы грузоподъемности (до 30 т) должны обладать маневренностью, допускающей их эксплуатацию в общем транспортном потоке на автомобильных дорогах общей сети. Маневренность рекомендуется оценивать по вписываемости СТС в габаритную полосу движения, ограниченную двумя радиусами: для прицепного СТС — 12 и 6,5 м, для седельного — 12,8 и 5,3 м.
К прицепным звеньям второй и третьей групп грузоподъемности не предъявляется таких жестких требований в отношении маневренности. Однако и для этих прицепов и полуприцепов улучшение маневренности имеет большое значение, так как обеспечивает облегчение их эксплуатации, повышение безопасности движения и снижение стоимости строительства предназначенных для них специальных ведомственных дорог.
Устройства для облегчения погрузочно-разгрузочныхработ часто отсутствуют в местах погрузки, и в особенности, разгрузки тяжеловесных грузов, поэтому многие прицепы и полуприцепы оборудуются собственными устройствами для облегчения погрузочно-разгрузочных работ. К таким устройствам относятся горизонтальные и шпилевые лебедки, домкраты, откидные и легкосъемные въездные трапы, такелажный инструмент и др. Этой же цели служат установленные на прицепном звене механизмы для опускания грузонесущей части рамы на землю, наклона рамы, откатывания или раздвижения колес прицепного звена, преобразования шарнирной ступенчатой части рамы в наклонный трап, отсоединения передней ступенчатой рамы полуприцепа и другие устройства.
Многоосные низкорамные прицепные звенья конструктивной схемы II, а также звенья, выполненные по схемам /// и IV, оборудуют устройствами для отсоединения и откатывания одной или обеих тележек от грузонесущей части рамы при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Прицепные звенья для перевозки сверхтяжелых грузов оборудуют автономными силовыми установками; они имеют встроенные подъемники с механизированным приводом (в большинстве случаев — гидравлическим).
Гидрообъемный привод, как и механический, имеет жесткую характеристику. В качестве гидроагрегатов используются стандартные насосы и двигатели поршневого типа, основные свойства и конструкция которых рассмотрены в технической литературе.
Гидрообъемные приводы активных колес прицепных звеньев можно разделить на два типа: «гидровал» и с гидромотор-колесами (рис. 2.1).
Характерной особенностью привода типа «гидровал» (рис. 2.1,а) является широкое использование стандартных агрегатов. Однако при малом количестве гидроагрегатов (один насос и один двигатель) количество механических агрегатов (главных передач, дифференциалов, карданных передач) в приводе может быть значительным.
Еще о транспорте:
Охрана труда
При нахождении в ЛА, и на стоянке нужно соблюдать инструкции по технике безопасности. Курить на стоянке запрещено, члены экипажа обязаны приостановить загрузку ЛА грузами, запрещенными к перевозке или имеющие поврежденную упаковку. Экипаж должен требовать, чтобы стоянка ЛА была оборудована средства ...
Корректирование трудоемкости технического обслуживания
Корректирование трудоемкости ТО-1: tTO-1 = tTO-1н · К2 · К5, где tTO-1н – нормативная трудоемкость ТО-1, tTO-1н = 7,5 чел.-ч; К5 – коэффициент корректирования нормативов трудоемкости ТО и ТР в зависимости от количества обслуживаемых и ремонтируемых автомобилей на АТП и количества технологически сов ...
Расчетно-технологическая часть
Приведение парка автомобилей к двум моделям Таблица 1 Марка а/м чел-ч/1000км чел-ч/1000км Паз 3205 5,3 5,3 1 26 26 Лаз 695Н 6,5 5,3 1,22 12 14,64 Уаз 3150 3,6 5,3 0,67 3 2,01 Газ 31029 3,6 5,3 0,67 2 1,34 Газ 3110 3,6 5,3 0,67 1 0,67 Зил 4314 3,6 5,3 0,67 10 6,7 Всего 51,36 Лиаз 677 6,6 6,6 1 64 64 ...